?

Log in

Сообщество дауншифтеров
Recent Entries 
Добро пожаловать в сообщество шифтеров.
Мы сделали это сообщество для того чтобы люди могли находить интересную информацию о разных способах изменения своей жизни. Мы не цепляемся к слову дауншифтинг, для нас важна суть, а не спор о терминах. Мы рады всем, кто хочет вырваться из рутины навязанной миром потребления и заняться чем-то личностно важным.

Здесь правила нашего сообщества.
30th-Oct-2012 01:51 pm - печи
рыбка
Ну вот, печной этап в новом доме, наконец закончен.
С прошлого ноября были сложены три печи Кузнецова.
Последняя - самая большая - РТИК 5:

DPP_08
+4Collapse )
vorzyk

Они только краем уха слышали про экономический кризис, разразившийся в мире и стране. Людей видят раз в месяц, зимой — и того реже. В маленькой хибарке, засыпанной опавшей листвой, нет света, воды, газа. Но средневековый образ жизни, оказывается, не мешает быть счастливыми. Тамара и Юрий Бойко, фермеры-отшельники, два десятилетия назад решили создать свой семейный бизнес и прогорели. Потеряли квартиру, дом в деревне, в общем, все. Единственным их пристанищем стала своя земля в Россонском районе…


Read more...Collapse )
24th-Oct-2012 10:28 pm - С Первым снегом!
кордон, Окский заповедник, На лыжах, обход, лесник
Ну вот уже и зима не за горами... Эх, а ещё столько не завершённых дел, которые хотелось бы до зимы успеть.

кордон "Бедная гора", лошади и Первый снег

Смотреть все первоснежные фотоCollapse )
Душевно в четверг поговорили.
Феодосий Травин - мореход, плотник, книголюб и любомудр.
Городской интеллектуал, 5 лет живущий в вологодской деревне, хранитель уникальных традиций.


С Феодосием


Предлагаю вашему вниманию запись нашей беседы (в 19-00) http://www.radonezh.ru/radio/18-10-2012.html

Сегодня у меня в гостях будет мореход, плотник, книголюб и любомудр Феодосий Травин.

Городской интеллектуал, 5 лет живущий в вологодской деревне, хранитель уникальных традиций.

В 19-00 на Радио Радонеж. ​ ​

Можно слушать на 72,92 FM, а лучше онлайн http://www.radonezh.ru/radio

p.s. Кстати, у меня в гостях нередко бывают небезинтересные сообществу люди, например руководитель Центра традиционного ремесла и искусства России "Сень" http://masterclub.org Александр Билецкий

Решила написать скандальный пост! :)

Давайте же порассуждаем и объяснимся! :)

Начну, как обычно, с предыстории...

Есть у нас в Гоа один хороший знакомый индиец по имени, скажем, Раджу. Лет ему уже за 50, он образован и успешен, живет в Мумбаи, в Гоа у него несколько недвижимостей. Достаточно занудный, но интересный собеседник. Мусульманин, пьющий хороший виски и бренди. В общем, индиец, который "не с улицы пришел". И вот два года назад случилась у Раджу любовь! Настоящая, которую, вполне возможно (учитывая его холостой статус), он ждал всю свою жизнь. Любовь случилась к женщине, скажем, Мэри из Швейцарии. Мэри приблизительно его возраста, живет и работает в Швейцарии, не настолько успешна как Раджу, зато в общении - просто фантастика! И вот стали они друг к другу ездить: он к ней - в Европы, она к нему - в Мумбаи и в Гоа. Европы Раджу не понравились категорически: "слишком дорого! особенно парковка! а еда - разве это еда?" А вот Мэри Индию любит и до встречи с Раджу приезжала туда каждый год на протяжении практически лет 10...

Так вот, к чему это я? Глядя на счастливых Раджу и Мэри, у меня возник весьма нериторический вопрос: Где они будут жить? И тут я, женщина-лидер, представила себя на месте Мэри и дальше нарисовала себе картинку, в которой я живу в Мумбаи или, Господи упаси!, в Гоа, или в Керале, - в Индии... И тут я поняла: я безумно люблю Индию, безумно скучаю по ней и безумно жду 29 сентября, НО жить там со своим ШВЕЙЦАРСКИМ паспортом и гражданством НЕ ХОЧУ! В связи с чем возникла идея данного поста :)

Итак, у меня многие спрашивают: Как мне уехать жить в Азию?
Обычно я отвечаю: А зачем?

DSC02330

Порассуждать...Collapse )
nnn
Пришло письмо из деревни Пожарище от сотрудника Центра народной культуры, замечательного человека Олега Николаевича Коншина. Срочно. Пожалуйста, перепостите, кто может.

В деревню Пожарище, Нюксенский район, Вологодская область, срочно требуется на работу в школу. педагог начальных классов Деревня находится близко к районному центру - Нюксенице. В деревне есть водопровод. Школа (кирпичное крепкое здание) всем необходимым оборудована. Зарплата -17- 20 тыс. рублей, может быть и выше в зависимости от стажа и квалификации.В деревне работает известный этнографический центр. В деревне жизнь кипит! Власти хотят закрывать школу. Для местных жителей - это катастрофа. Кто может, распространяйте, пожалуйста, объявление. Писать можно мне в личку (oleguftug@mail.ru) или звонить 8-921 822 00 36.
Ситуация критическая, с 1 сентября дети (8 детей) идут в Лесютинскую школу, если в течении 2-х месяцев не найдем педагога закроют лучшую типовую школу в районе!! А перспективы есть.
Очень попрошу постировать и размещать где можно...

Что такое деревня Пожарище:
http://www.rozhdestvenka.ru/gallery2/v/konshin_2011/?g2_page=2
http://natalyushko.livejournal.com/445224.html
http://natalyushko.livejournal.com/445143.html
http://natalyushko.livejournal.com/512822.html
http://natalyushko.livejournal.com/682507.html
http://natalyushko.livejournal.com/637782.html
http://natalyushko.livejournal.com/754048.html
22nd-Jul-2012 02:39 pm(no subject)
Актуальная фотография
Мужчины, подскажите, пожалуйста, что делать с домом? Я там пока не зимовала, но хочу попробовать (не сама - так квартирантов найду).
Дом тридцатых годов. Печь - голландка или типа того, дом всегда зимовал с русской (и то не факт, что комфортно зимовал). Стены кирпич-земля-кирпич, пол метра. Пол - земля, в основном прикрытая досками. Сейчас дом держит среднесуточную температуру даже с открытой дверью.
Три соседа (деревенские мужики) как один говорят, что [стены] надо утеплять (пол просто не обсуждали). Мне это влетит тысяч в десять точно, так что хочу убедиться в необходимости (эффективности) прежде чем разоряться. Или может альтернатива есть...
Утепление действительно имеет смысл в доме, который непременно проветривается в любой мороз? Я не переношу запах дыма, каким он бывает во время растопки плохими дровами (но когда доходит до ароматных вишнёвых пеньков, всё уже закрыто). До сих пор топила весной и летом в прохладную погоду, повысить температуру до комфортной не удалось, но я топила недолго - дня три-четыре.
Утеплять говорят серебристым пено-утеплителем, а поверх ДВП. Это правда хорошая идея? А мыши не сожрут? Их много. Понадкусывают - ладно, а вот если передохнут или пожрут наравне с сыром - уже проблема.

В общем, я совсем ничего не понимаю, объясните, пожалуйста, хоть что-нибудь.
"По форме" и с Зоськой
В феврале была пара-тройка грустных постов:
http://horsesbb.livejournal.com/19206.html
http://pogonin-sv.livejournal.com/41424.html
http://horsesbb.livejournal.com/18996.html

Но теперь решил исправится на положительную волну и приглашаю отдохнуть поработать, кому это будет в удовольствие, в качестве волонтёров, в обмен предлагаю отдых в сельской местности и вот этот дом предлагаю для проживания:

Смотреть ещё фотографии дома

Электричество, колодец рядом, прудок в 30-ти метрах, возможно проживание как в доме так и в палатках по близости. Для желающих, в благодарность за помощь, можно организовать прогулку на лошадях, сплав на байдарках, экскурсии по интересным местам (руины стекольно-зеркального завода, деревянная церковь, музей природы Окского государственного заповедника, питомник зубров и журавлей).

А вот этот дом подлежит восстановлению:

Смотреть остальные фотографии этого дома

Из дел требуется помощь в ремонте вышеуказанного дома, разборке ещё одного дома и сараев при нём и сборке на новом месте, разбор пожарища и перевозка полезных вещей с одного конца посёлка на другой, наведнение порядка на территории, выравнивание дороги, заготовка дров и делового леса, возможно, помощь с садом, огородом и лошадьми и прочие дела по мелочи и не очень, такие как: чистка колодца, вырубка лишних кустов и деревьев, сенокос и т.д.
Очень выручили бы если б кто-то выступил координатором волонтёров. Графики заездов достаточно произвольны, но желательно не по одиночке.

Мои координаты: Рязанская обл., Спасский р-н, деревня Добрянка и село Орехово. Погонин Евгений
т. 89156002191
e-mail: espog@ya.ru
http://vk.com/pogonine




</div>
В этой статье я хочу рассказать об уникальных собаках – кавказских волкодавах или же аборигенных кавказских овчарках.


Вещий Гамаюн Бандит, к. 2,5 года.
Read more...Collapse )
1st-Jun-2012 12:10 pm - ЕЩЁ О ДРЕВНОСТЯХ.
&quot;По форме&quot; и с Зоськой
Оригинал взят у pogonin_sv в ЕЩЁ О ДРЕВНОСТЯХ.
теперь связанных с сельским хозяйством, деревней, лошадьми.
В недавних постах я немного показал как мы сёгоды (что в сибирско-сельском говоре означает "в этом году", т.е. "сего года" - а почему я вспомнил этот диалектизм , надеюсь будет понятно дальше) пахали и боронили огород лошадью. Как оказалось, многие видели плуги и работу лошадьми в далёком детстве, кто-то вообще не представляет как живёт деревня. В перепостах пошли комменты о недопустимости "варварского отношения" к лошадям (лошадь не человек - плуг таскать не должна). Но об этом чуть позже, а сначала представлю значительно более древнее приспособление для пахоты - соху.


должен признаться...Collapse )
Давно не делилась с вами своим опытом путешественника - исправляюсь и пишу достаточно полезный пост, основанный исключительно на личном опыте!

Итак, незадолго до прибытия на Бали через Интернет мы нашли и на 4 дня забронировали милый гестхаус в городе Убуд (о нем напишу позже - он стоит того!). В принципе, 4 дней нам хватило на то, чтобы осмотреться и не в спешке найти дом на последующие три месяца жизни.




Изучить полезный опытCollapse )
&quot;По форме&quot; и с Зоськой
Оригинал взят у pogonin_sv в ВЕСНА. СЕЛЬХОЗЗАБОТЫ 2.
Боронование на песках - не обязательная часть процесса. Но приятно работать на красивой земле.


+1Collapse )
Есть какая-нибудь информация по теме?
Интересует в первую очередь Ростовская область, потом близлежащие: Белгородская, Воронежская.
25th-May-2012 03:58 am(no subject)
маска

Говорят, о том, что надо уехать из города в деревню - многие. На "профильных" сайтах и страницах, в том числе и у нас, таких каждый второй. Другое дело, уволиться с работы, собрать вещи и жену и переехать не в самые, поначалу, комфортные условия - это требует, на мой взгляд, немалой твердости характера. Вот интересный, хотя и только, что созданный сайт Алексея и Марины Рудь: http://semyarud.ru/ne-otkladyvajte-mechty-v-dolgij-yashhik/
Ребята сменяли проживание в городе-миллионнике на жизнь в маленьком живописном хуторе на берегу речки. Что сказать - я бы, наверное, так не смог.
Торонг Ла
Мега-дауншифтер Герман Стерлигов вышел из леса в эфир и дал большое интервью на тему того, что только тотальный дауншифтинг спасёт мир.
 

19 апреля 2012 г. В городе Вытегра Вологодской области состоялось общее совещание главы Вытегорского района, глав 10-ти сельских поселений, представителей департамента экономики и планирования, департамента экологии, сельского хозяйства и природопользования, представителя проекта Заонежье. На повестке дня стояло 2 вопроса: 1. Оформление муниципалитетом невостребованных земель сельскохозяйственного назначения для дальнейшей передачи их под фермерские хозяйства, конкретные инвестиционные проекты и для обеспечения участками многодетных семей для строительства жилья и ведения хозяйства. 2. Развитие экопоселений в районе, создание единого центра сбора всей информации из сельсоветов по возможностям для создания экопоселений, фермерских хозяйств, приобретения жилья и земельных участков, освоение брошенных деревень. Создание в районе общественного центра самообразования и устойчивого экологического развития.

Большая часть глав сельских поселений положительно откликается на инициативы создания экопоселений.


Read more...Collapse )

ас, полет, пилот, самолет, авиация
История вещей (с Анни Леонард) / The Story of Stuff (with Annie Leonard)
В этом 20-минутном анимированном документальном видеофильме Анни Леонард расскажет вам об основных этапах модели жизненного цикла потребительских вещей: заготовке материалов, производстве товаров, об их продаже, потреблении и утилизации. В повествовании будут освещены "темные стороны" данной модели, и будет рассказано об их связях друг с другом, и их влиянии на человека, общество и нашу планету в целом



Интересная статья об энтузиасте с признаками дауншифтера, которого благие намерения довели до тюрьмы.
Ярко раскрыт менталитет деревенских! Рекомендую к прочтению.

http://publicpost.ru/theme/id/1208/shodil_v_narod_i_ne_vernulsya/

В многодневной экскурсии, с ночевками, без топора не обойтись. При необходимости нарубить дрова и обустроить лагерь можно и с помощью ножа, но на это уйдет втрое больше времени и закончится непременными мозолями. Однако совсем не всякий топор удобен в лесной жизни и только повозившись с ним, наточив и подогнав по руке, можно получить хороший и надежный инструмент.
Читать первоисточник

Как-то раз я решил, что если я буду путешествовать по всему свету целых 16 лет, то многие из людей, которых я встречу на своем пути, станут членами моей семьи и, возможно, захотят навестить нас в Индии. И задумался - что такого можно взять из каждой страны, чтобы привезти на родину то чувство уважения, которое я испытываю к стране? И понял, что для любой страны очень важна земля: ведь именно в ней - сама сущность, самое ценное, что может быть на этой планете. И каждый раз, приезжая в новую страну, я прикасаюсь к земле с уважением, любовью и… чувством земли. И беру в руку горсточку земли, а потом, с благодарностью к этой стране и земле, посылаю ее к себе на родину, в Индию. Это  чувство для меня - самое ценное и лучшее чувство в мире.



(пока это просто перепост из моего журнала, но когда-нибудь я расскажу здесь о своей идее глобальной деревни и ее реализации поподробнее)
Любви, мира, счастья!
11th-Mar-2012 06:16 pm - юридические вопросы
дырки
Здравствуйте!
Есть ли в сообществе беларуские нотариусы или юристы, разбирающиеся в земельном вопросе и/или вопросе недвижимости?

Очень нужно посоветоваться по вопросу оформления дома!
eagle
купить участок земли с домиком - это не фонарик купить, а привязку себя к месту на нашей земле, которому мы будем посвящать много времени и сил. и решиться на такое бывает сложно часто потому, что не знаешь какие ПРАКТИЧЕСКИЕ шаги нужно предпринять для этого. поэтому я решил упорядочено изложить собственный опыт покупки дачи с земельным участком. 



1. покупать у селян
2. начинаем с местной газеты
3. заходим в инетовские карты
4. на что обращаем внимание при выборе места
5. снова берем газету и обзваниваем хозяев участков
6. едем в желаемые сёла и сами разбираемся на месте
7. определяемся с домом и действуем быстро
8. при осмотре дома обращаем внимание на
9. документы по дому
10. приступать к работе на огороде
11. что входит в стоимость дома
12. наилучшее время для покупки
Read more...Collapse )
17th-Feb-2012 04:50 pm - Репрессии и чистки
маска
Всем привет! Среди участников сообщества прошли плановые чистки. Удалялись бото-спамеры и мертвые души - владельцы окончательно удаленных журналов, недавно вступившим в сообщество добавлялось возможность публиковать записи(почему-то это надо делать вручную). Если кто попал под раздачу и был удален из участников, а в его планы это не входило - пишите, исправлю. У кого не добавилась функция "написать в сообщество", сигнализируйте - буду добавлять.
wash!clean
Ищу единомышленников-компаньонов для освоения (любовью и заботой) хорошего участка:


Все подробности про землю здесь >
This page was loaded Feb 23rd 2017, 4:57 am GMT.