Макфлай (mcfly73) wrote in ru_downshift,
Макфлай
mcfly73
ru_downshift

Categories:

Дауншифтеры. Псковская область, Изборск


Гусляна
автор mala_vida
Гусляна Картюшова в своей прошлой, городской жизни окончила юрфак, работала юристом в «Гринписе», занималась различными экологическими проектами, в частности, проектом восстановления лесов, но примерно два с половиной года назад переехала в деревню в Псковской области, почти на границе с Эстонией и с тех пор там живет. Она долго выбирала место, где бы ей хотелось осесть и в конце концов ее выбор пал на маленькую деревеньку в окрестностях древнего русского города Изборска. Я надеюсь, что скоро она с помощью друзей сделает свой сайт, на котором расскажет о своей жизни и причинах, побудивших ее к переезду из города. Когда мы беседовали, она вкратце говорила и о своих мотивах, конечно, но я не очень подробно ее расспаршивал – с одной стороны, лично мне и без расспросов понятно, с другой стороны, интересно что говорит сам человек без этих самых дополнительных расспросов. Пожалуй, точнее всего это описывается английской поговоркой «поставить свои ноги туда, где говорит твой рот», то есть добиться практического соответствия между своей проповедью и жизнью (впрочем, более распространенная версия поговорки говорит о том, чтобы не ноги поставить, а деньги положить). Ну и да, жизнь в городе и капиталистической цивилизации, как мы ее знаем, вызывала у Гусляны стабильную депрессию. Впрочем, как и у многих из нас...

Гусляна еще до своего переезда освоила традиционную технику ткачества – в избе у нее стоит большой старинный ткацкий станок и она ткет льняные ткани, украшенные традиционными русскими узорами. Шьет традиционные русские костюмы, сумки и прочее. Это помогает ей получить небольшое (по городским меркам – уж точно очень небольшое) количество наличных денег. Остальное дает огород и домашняя скотина и птица – сейчас это козы и куры.

Кстати, по соседству с ней живут еще несколько таких как она мастериц и мастеров – ткачиха, гончарица (как назвать женщину-гончара?), кузнец. Они - тоже бывшие городские жители, ходят и ездят друг к другу в гости по-соседски.

Первые полгода Гусляна снимала дом в деревне, где теперь поселилась, потом началось обустройство собственного купленного дома и участка земли. Конечно, это длительный процесс, который продолжается и по сей день. Как и у любого Робинзона, ведение хозяйства идет по пути, на котором встречаются трудности, ошибки, потери. Колодец во дворе надо углубить. Пока это не сделано, вода затопила подвал дома. Скошенное летом сено сопрело, потому что вовремя не обнаружила, что крыша в сарае протекает. Но в погребе уже стоят запасенные с лета дары огорода – картошка, соления, варенье, даже лук-порей. Куры хорошо несутся. В тот день, когда я приехал, молодая козочка родила двух козлят, а вторая должна была вскоре родить еще. (Родившиеся при мне козлята оказались козлами, существами в крестьянском хозяйстве, прямо скажем, не очень нужными, их судьба будет решена чуть позже, но вы можете догадаться...)

Изба у Гусляны небольшая, но уютная, с печкой посреди комнаты, небольшими сенями и разными хозяйственными помещениями. Для одного человека вполне достаточно. В избе полки с книгами, ткацкий станок. Красный угол. Небольшая кровать для хозяйки и лавка для гостей. Все просто, ничего лишнего. Но как же здесь хорошо!

В большом сарае достаточно места для всякого хозяйственного скарба, там живут две козы (теперь с козлятами), петух и несколько кур. Во дворе на цепи Полкан – огромный пес, среднеазиатская овчарка. Очень нужное существо в деревне, так как ружья (предмета необходимого) у его хозяйки пока нет.

Мобильный телефон в избе берет плохо, Гусляна иногда забирается на стол, чтобы поговорить. Компьютера нет, хотя друзья уговаривают... Электронная почта в райцентре или в Пскове, куда надо добираться на автобусе. Продовольственный магазин в четырех километрах, там же остановка автобуса.

Домов в этой деревне, кажется, не больше десятка. Свободных уже нет (последний дом купила мама Гусляны, которая, может быть, вскоре будет там жить или часто бывать). Жители деревни примерно поровну делятся на тех, с кем можно общаться, и тех, кто беспробудно пьет. Бывает всякое. Собака очень нужна. В Псковской области, по словам кого-то из знакомых, беседовавших с милиционером, есть упрощенная процедура получения разрешения на оружие для одиноких женщин. Тема безопасности как-то вскользь несколько раз всплывает в нашем разговоре. Значит проблема есть.

К Гусляне время от времени приезжают друзья или кто-то, кто как и я, интересуется ее «передовым опытом» (все же главное, если ты обдумываешь такое решение в своей жизни, как мне кажется, увидеть живьем человека, на это решившегося, поговорить с ним, посмотреть как устроена его новая жизнь, вдохновиться его примером и перестать бояться). Сама Гусляна приезжает к родителям в Москву всего один раз в год – если ты завел домашних животных, то привязал себя к месту очень крепко. В Изборске регулярно проводятся фестивали – фольклорные, средневековой культуры, славянской культуры, исторической реконструкции. Это одна из причин, почему Гусляна выбрала именно это место.



Здешние края показались мне плоскими и невыразительными из окна автобуса. Но как раз там, на краю деревни, где стоит дом Гусляны, начинаются леса. В овраге течет ручей. Впрочем, я не ожидал увидеть особых красот всвоем путешествии – наоборот, я выбрал как раз этот унылый и мрачный сезон, чтобы посмотреть каково в деревне в эту пору.

Подморозило. Чтобы согреться, а заодно помочь Гусляне колю дрова колуном, таскаю воду из колодца, точу пилу. В избе уютно и тепло от натопленной печи. Каша из пшеничной муки с тыквой восхитительна.

Гусляна, конечно, прочла кучу книжек по сельскому хозяйству и пермакультуре. Предупреждает, что в таком маленьком хозяйстве делать большую компостную кучу не надо – надо делать маленькую. Ее ограда для компостной кучи сработана на совесть – она все делает сама. Обсуждаем запредельную для понимания среднестатистических городских жителей, прямо скажем откровенно эзотерическую тему мульчирования огородных грядок. Попробовав эту технологию Гусляна решила все же вернуться к традиционной технологии вскапывания огорода лопатой и последующей посадки картошки. Я заявляю о своей решимости попробовать мульчирование. Изучаю подшивку журнала «Приусадебное хозяйство». Помню пара номеров была на даче еще у моей покойной бабушки. Теперь журнал стал явно интереснее – там в основном практические советы по ведению приусадебного хозяйства из писем читателей, я внимательно прочел статью о том, как собрать и установить GSM-антенну.

Потом я принимаюсь за не менее интересные книги о традиционном русском крестьянском быте, народном костюме, листаю справочник-определитель дикорастущих растений. В подарок Сергею Гавриловичу в Прямухино, куда я отправляюсь после того, как покину Гусляну, я везу выпущенное СоЭС репринтное издание книжки начала века «Лесоводу-любителю». На своем огороде помимо овощей Гусляна выращивает и саженцы дубов. Их посадки катастрофически сократились в Европе и России по сравнению с несколькими столетиями назад. Между теорией и практикой не должно быть разрыва. Гусляна занималась сохранением и восстановлением лесов в своей городской ипостаси и продолжает заниматься этим сейчас. Put your money feet where your mouth is.



Наутро мы дружески прощаемся с Гусляной и я отправляюсь странствовать дальше.

Список моих деревенских знакомых, беглецов со счастливыми человеческими лицами пополнился еще одним человеком. Когда я думаю о них, мне вспоминается ремарка Боба Блэка о том, что вопреки тому, что пыталась впаять нам официальная идеология белого человека, первые европейские поселенцы в Америке часто бежали к индейцам, в то время как индейцы не спешили променять свой природосообразный образ жизни на прелести жизни «цивилизованной». Времена изменились, а с ними изменились и люди, конечно. Но что-то важное, что мешает нам окончательно раствориться в в окружающем большинство из нас Вавилоне, не так легко убить. Это что-то и толкает некоторых на побег...

Я приезжаю в город, где рекламный плакат сообщает мне, что первый праздник весны - выборы президента Российской Федерации. Хороша же у вас весна, граждане-товарищи... И лица, лица...
Источник: http://mala-vida.livejournal.com/188617.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments