eco_kovcheg (eco_kovcheg) wrote in ru_downshift,
eco_kovcheg
eco_kovcheg
ru_downshift

Categories:

Пятая международная встреча действующих экопоселений, Ковчег-2010

На днях у нас прошла "Пятая международная встреча действующих экопоселений", Ковчег-2010. На встрече присутствовали представители 32 действующих поселений из 6 стран - России, Белоруссии, Украины, Эстонии, Швеции и Финляндии. Эта, пятая по счету встреча, продолжила традицию кругов и встреч действующих поселений.

      Пятая встреча, на которую собралось около 50 человек из 32 поселений (все - действующие):

Формат встречи состоит из трех частей: это рассказы экопоселений о себе (часто очень интересные), доклады по темам и круглые столы с обсуждением наиболее актуальных вопросов.  
      Четвертая встреча (Ковчег-2009), на которую собралось около 50 человек из 25 поселений (24 действующих):
      Третья встреча (Ковчег-2008), на которую собралось около 45 человек из 17 поселений (15 действующих):
 
Основная цель, с которой проводилась встреча – это обмен успешным положительным опытом решения насущных и актуальных вопросов жизни на земле. Основные принципы проведения встреч:
  • Информационная открытость. После каждой встречи обязательно публикуется поименный список участников. Все выступления снимаются на видео, чтобы у тех, кто не принял участия во встрече, была впоследствии возможность ознакомиться с опытом, которым люди делились на встрече. Например, длительность фильма с четвертой встречи – 16 часов.
  • Ориентация на людей, постоянно живущих на земле. Как показала практика жизни поселений, многие вопросы, которые сильно интересуют горожан перед переездом, решаются довольно просто. И напротив, часть вопросов, казавшихся очень простыми, и над которыми даже не думали – оказываются весьма сложно разрешимыми. Именно такие вопросы, обсуждались на встрече теми, кто уже получил негативный и, главное, позитивный опыт в их решении.
  • Ориентация на обмен опытом, а не на политику. Как показывает опыт, во многих поселений на людей, особенно в первые годы, наваливается столько дел, что времени ни на что хватает. Поделиться опытом их успешного эффективного решения, помочь сразу проще и разумнее выстроить жизнь, дать возможность больше времени тратить на осмысление и творчество – это важная задача встречи.
При организации были учтены пожелания, сделанные при подведении итогов прошлой встречи, и участники опробовали новый формат. В этот раз презентация поселений была перенесена на первый день встречи, и рассказывали о себе только те поселения, которые не принимали участия в последние в прошлом году. В итоге фильм этой встречи будет как бы продолжением и дополнением фильма о прошлой. Освободившиеся второй и третий дни были посвящены глубокому обсуждению пяти тем, наиболее актуальных для поселенцев. Их список был сформулирован за 2.5 месяца до встречи по обсуждениям предыдущих четырех встреч, он был разослан будущим участникам. Люди обсудили темы у себя в поселении и выбрали наиболее актуальные, также можно было предлагать свои темы. На первом месте по результатам голосования оказалась тема взаимоотношения людей в поселении. На втором – дети, третье и четвертое место к нашему удивлению разделили экологизация и культура (хотя в чем-то это неудивительно, в последний год прошла волна применения не экологичных решений, озаботившая многих, да и культура – явно важна). И на последнем месте – вопрос зарабатывания денег (видимо, он более-менее решен у тех, кто уже живет). Опрос проводился заранее по почте, и далее желающим участникам было предложено сделать доклады по этим темам. На самой встрече обсуждению каждого из поставленных вопросов уделялось по полдня. Сначала участники слушали доклады по теме, после чего обсуждения шли в круглых столах по 8-10 человек, что давало возможность успеть высказаться каждому участнику. В конце каждой темы группы рассказывали о результатах своих обсуждений, наиболее глубоких высказанных мыслях, наиболее интересных примерах практической реализации. Такой ход встречи позволил глубже разобрать вопросы, поскольку в течение длительного времени (доклады, обсуждения, доклады результатов групп) – речь шла об одной теме (фактически это было «минипогружение»). Также в ходе обсуждений люди лучше узнали опыт друг друга и имели возможность плотнее пообщаться по интересовавшим вопросам вечерами. Изменения в этом году коснулись и работы оргкомитета встречи. Поскольку одной из целей является проведение таких встреч, направленных на обмен опытом, в разных поселениях в этом году в оргкомитет вошли 3 человека от «Ковчега» и 4 человека из других экопоселений. Это позволило уменьшить нагрузку на «Ковчег» и получить опыт организации подобных мероприятий другим поселениям. Важный с нашей точки зрения момент: Все встречи действующих поселений проводятся принципиально бесплатно. Встреча проходила четыре дня. В первый день было неформальное знакомство, экскурсия по поселению Ковчег, 4 часа рассказов новых поселений о себе и концерт нашего хора. Для желающих работали бани. На второй и третий день проходили обсуждения первых четырёх тем. В последний, четвёртый день встречи, участники прослушали доклады по пятой теме и подвели итоги встречи.

По пожеланию большинства постоянно живущих на земле поселенцев, встреча проходила зимой (наиболее свободное для всех время), а из-за ограничений принимающей стороны по размещению гостей зимой мы не могли принять больше 50 человек. Поэтому, увы, пришлось ограничить количество человек от поселения, и приглашать участников только от поселений, где постоянно живет более 3 семей. Также непросто было связаться именно с живущими на земле людьми, однако в итоге, благодаря опыту предыдущих трех встреч и подготовке списка действующих поселений удалось пригласить больше 30 поселений.  

Ход встречи

В ходе этой встречи людям удалось заметно плотнее пообщаться. Многие отмечали, что в разных поселениях от Украины до Сибири люди приходят к совершенно одинаковым выводам и разными словами говорят буквально одно и то же. С другой стороны было интересно наиболее четко, точно и образно выразить эти общие мысли. Появление подобного коллективного творчества – очень хороший шаг вперед по сравнению с прошлыми встречами. Интересно, что на встрече фактически не было споров. На данный момент в присутствовавших трех десятках поселений накоплено уже столько интересного опыта, что было постоянное ощущение, что очень много интересного проходит мельком и только упоминается. Кроме того, ориентация на обмен опытом в целом не располагает к спорам. Это сильно экономило энергию участников для более глубоких мыслей на встрече. В конце первого дня был концерт принимающей стороны, а в конце второго дня – концерт гостей. Второй концерт проходил как обычно без подготовки, но в этом году неожиданно прошел явно на совершенно новом уровне! Возникает сильное ощущение, что люди в поселениях постепенно обживаются и начинают петь, что совершенно замечательно!

На третий день вечером были пляски и хороводы. И люди опять очень порадовали, поскольку многие, как говорится «зажигали». Современный городской человек частенько не готов пуститься в пляс. А многие поселенцы оказались готовы, и сделали это с энергией, задором и с выдумкой. Ранее такого активного пляса ни разу не было. Похоже, что в поселениях начали не только петь, но и плясать! :) Причем радостно!  

Итоги встречи

Встреча не ставила прямой целью формулировку решений, поскольку основная задача - помочь поселениям в воплощении в жизнь их собственных идей. Тем не менее, на встрече было несколько инициатив, в том числе:
  • Продолжить встречи представителей действующих поселений, снимать на этих встречах фильмы и размещать их в свободном доступе, для активного распространения успешного опыта.
  • Продолжать проводить региональные круги/встречи представителей действующих поселений. Наиболее успешным опытом прошедшего года является украинский круг, на котором присутствовали представители 20 действующих поселений (6 – с чистого поля, 14 – на основе деревень и хуторов).
  • Продолжить развивать сайт круга экопоселений, на котором собирается успешный опыт решения вопросов жизни поселений.
  • Продолжить заниматься организацией молодёжных лагерей на основе экопоселений, где наша молодежь могла бы знакомиться, учиться, обретать разнообразный опыт и знания в совместном труде и общении.
  • Продолжать развивать созданную в прошлом году рассылку действующих поселений, куда живущие на земле представители поселений смогут давать информацию о позитивном опыте и о любых мероприятиях, проходящих на базе экопоселений.

Список участников встречи

  1. Бекешевская станица, Ставропольский край Виталий Репка
  2. Большой Камень, Вологодская обл. Сокольский р-н д. Шилыково Кулясовы Антонина, Иван, Маша, Мирзагитова Ляйсан
  3. Буда, Украина Черкасская обл. Татьяна Шишкина
  4. Гармония, Рязанская обл. д. Рожок Игорь Ситников, Майя Ситникова
  5. Гришино, Ленинградская обл. Кирбятьев Влад, Колмогорова Марина
  6. Денёво, Псковская обл. Илья Луценко
  7. Долина Джерел, Украина Киевский р-н Александр Устилов, Ирина Устилова
  8. Долина Мастеров, Украина Черниговская обл. Андрей Богун
  9. Заветное, Владимирская. обл. д.Климовская Якимов Андрей, Алексей Гапонов
  10. Залесье, Респ. Карелия Алексей Романов, Елена Романова
  11. Ковчег, Калужская область, Малоярославецкий р-н, Лазутин Федор, Павел Орлов
  12. Ладное, Калужская обл. Жуковский р-н Вероника Цаплина
  13. Ладное, Владимирская. обл. Анатолий Кутузов
  14. Миленки, Калужская обл. Дзержинский р-н д. Миленки Татьяна Александрова, Владимир Смирнов, Игорь Земляной
  15. Нево–Эковиль, Карелия Евгения Трубицина
  16. Никольское-Градислав, Нижегородская обл. Юлия Пояркова
  17. Родное, Владимирская обл. Алексей Рябов
  18. Родное, Калужская обл. Бабынинский р-н д.Мордвиново Константин Сапожников
  19. Родники, Курганская обл. Павел Ольховой
  20. Родники, Удмуртия Рудольф Гоголев
  21. Родовые Истоки, Кировская обл. Андрей Ожегов
  22. Росы Беларусь, Минская обл. Алексей Горбачёв, Эдуард Коховец
  23. Синегорье, Краснодарский край Алексей Соболев
  24. Славное, Тульская обл. Ясногорский р-н Валерий Яковлев, Мария Терентьева
  25. Смаглинка, Карачаево-Черкесия Александр Пиляев
  26. Солнечная Поляна, Томская обл. Андрей Алимов, Елена Алимова
  27. Терема, Тверская обл. Юрий Стариков, Алексей Стомеров
  28. Южные Сокольники, Украина Херсонская обл. Дмитрий Пелых
  29. Ясное, Ленинградская обл. Вячеслав Куштысев
  30. Катайамяки, Финляндия Кайтсу Ваара, Томми Тайпале, Хейкки Хаттила
  31. Судерби, Швеция Роберт Холл
  32. Горди, Эстонская сеть экопоселений Свен Алустэ, Аллан Коккота
  33. г.Заречный Свердловская обл. (гость) Вишняков Кирилл

Распространение успешного опыта

На каждой встрече снимается длинный фильм. Эти фильмы интересны как сами по себе (очень показательные и полезные рассказы), так и как информация о том, в каком поселении какой успешный опыт есть. В частности уже готов фильм с четвертой встречи, в котором 24 поселения рассказывают о себе - это очень интересные рассказы и понятно у кого спрашивать и куда ехать, если интересуют конкретные вопросы. Видео будут выкладываться тут: http://eco-kovcheg.ru/video.html.

Удачи! :)




Далее - появились несколько отзывов по итогам встречи!

Александр Пиляев, "Смаглинка":
...
Например, за чаепитием в Общем доме Юра Стариков из Теремов (Тверская обл.) рассказал об их успешном опыте заработка ремёслами (изделия из дерева, керамика) – продажей изделий и обучением как в поселении, так и на выезд. Он же рассказал уже о чужом опыте экотуризма в их области - в отдельном доме-срубе, хоть и рядом с хозяйским, гости на самообеспечении, сами топят печь, готовят еду, сами запрягают лошадей (хозяин помогает только если ему очень сильно улыбаться будут), при этом обязательно не пьют/не курят/мяса не едят, стоит это примерно 1000 руб./день с человека и это очень востребовано, причём в основном иностранцами.
Среди докладчиков особо стоит выделить Алексея Соболева (э/п Синегорье Краснодарского края). Он рассказал об их видении экотуризма в поселениях (видео), когда «развлекание» экотуриста – дело всего поселения, и степень участия каждого поселенца определяется им самим, а потому поселение для каждого приезжающего человека видится по разному: кто-то больше на лошади катался, а кто-то, в основном, гончарному делу обучался. Цель экотуризма - пригласить рынок к себе, где у мастеров поселения (ремесленников, пчеловодов, травников, кулинаров и т.д.) не будет конкуренции, т.е. они ценны уже потому, что они в этом экопоселении есть. И следующим шагом может стать создание экопоселенческого аналога "золотого кольца России", где у каждого экопоселения-участника свои особенности, они взаимодополняют друг друга.
....
Лично для меня итог Встречи таков: я знал, что экопоселения растут и крепнут, в России известны уже более 60-ти действующих поселений, 29 из которых были на встрече. Но теперь я это увидел и почувствовал, теперь за названиями поселений я вижу конкретных людей, ставших моими знакомыми или друзьями. Я знаю у кого какой опыт наработан, знаю к кому обращаться за помощью при решении разных задач организации и обустройства поселения.
Т.е., от себя могу сказать, что задачи поставленные организаторами Встречи (а именно: "Объединение опыта организации экопоселений, состоящих из Родовых Поместий, а также обустройства всех сторон их жизни; Коллективная проработка наиболее сложных тем, стоящих на повестке дня поселений; Близкое знакомство друг с другом и создание живого круга единомышленников, занимающихся общим делом)" были успешны выполнены...

Полный текст с хорошими иллюстрациями тут:
http://eco-xobot.livejournal.com/1020.html

Кирилл Вишняков, Заречный:

Конечно же, как и в прошлый раз, радовали лица. Улыбки не от Карнеги, ясные взгляды – даже как-то приходилось бодрить себя, привыкшего «держать чужой взор», иногда хотелось просто в этой неге заснуть :).

Дети! Их было много. И они не мешали. Они были хорошо заметны, но не мешали. И я не видел, чтобы кто-то целенаправленно ими занимался. Наверное, у ковчеговцев есть специально подготовленные люди, которые заставляют детей вести себя хорошо. Нужно будет, когда организуем поселение, выписать у них детей на пару месяцев. И людей специально подготовленных, для перенятия опыта.

А юные девчонки?! Ксюша, Маша и Женя. В процессе общения у меня ни разу не возникло ощущения, что они младше меня в два или почти в два раза…  Когда же они вели отчет по обсуждению в малом круге темы «Дети. Воспитание и преемственность.» вообще возникло ощущение, что я что-то серьезное упустил в своем развитии. Фрагмент всего действия, в котором с иностранцами общались, в основном, все те же девчонки и взрослые, в основном в национальных костюмах,  - на фоне, например, меня (школа с английским уклоном, выгляжу как типичный городской житель), вообще заслуживает пера сатирика.

На третий день наступило время обеда, я вышел из общего дома, рядом стоит Шевроле Нива, в ней, за рулем, Вероника - руки на руле, взгляд задумчивый и вдаль. Я: «Ну что?» Она: «Я сытая. Поеду, а то хозяева обидятся…» Кормили – как в последний раз. Ода вегетарианскому чревоугодию!
...
Обратил внимание, что у многих искаженное представление о деньгах. Прежде всего, это создает серьезные проблемы, вызывает вообще существование вопроса «Как заработать». Из того, что бы особо отметил – идеи Алексея Соболева. Они очень практичны, при должном внимании будут с успехом работать. Но до этого, тем, у кого не разобранные отношения, нужно разбираться с деньгами вообще. А способов заработать в поселении – уйма! Как и везде :).
...


От организаторов - кормить старались как дорогих гостей. :) С большим удовлетворением восприняли, как при подведении итогов подавляющее большинство было за то, чтобы в следующий раз отказаться от обедов. :)))

Полный текст тут:
http://eco-kovcheg.livejournal.com/1029.html

Андрей Якимов, Заветное:

Проживание участников круга было организовано в домах жителей поселения Ковчег. Завтракали, обедали и ужинали мы по месту проживания. Хотя и в общем доме поселения, где проходил круг, был организован стол, на котором всегда было достаточно разной еды и чая. По итогам работы участниками было внесено предложение, чтобы отменить обеды при проведении следующего круга, а посвятить это время для обсуждения и обмена опытом.
...
Погода все 4 дня проведения круга стояла замечательноя. Днём солнце, ночью звёзды. Днём -10 -20 градусов, а ночью до -33.
...
Для интересующихся естественным пчеловодством, был проведён незапланированный часовой семинар прямо на пасеке. Хоть и времени было мало, но я узнал и увидел много полезного.


Полный текст тут:
http://subscribe.ru/archive/culture.people.pomecte2007/201002/09173819.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment