yakudza_spb (yakudza_spb) wrote in ru_downshift,
yakudza_spb
yakudza_spb
ru_downshift

Categories:

Оформление участка и дома (Часть 1)

 Многих не подготовленых людей, пугает покупка не оформленого дома и люди пользуются услугами различных посредников-риелтеров, что удорожает землю и дом  на очень круглые суммы. Тут я немного поведую свой опыт оформления дома.
Дом я искал примерно 1 год. Технология поиска дома довольно простая. Открываем карту интересующего региона, намечаем маршрут и едем искать. По прибытию в интересующий населенный пункт, осматриваем его и если он понравился раговариваем с местными жителями. Именно с местными, постоянно живущими жителями, так как через них можно узнать не только продается что то или нет, но и кто владелец, и историю дома за последние лет 50. Если местные жители не могут сказать ничего про дом, то необходимо съездить в сельсовет и узнать необходимую информацию там.
После установления владельца дома, необходимо с ним связаться и осмотреть дом. Часто продавцы оставляют ключи соседям, что бы самим на осмотр не приезжать. Если дом понравился, необходимо уточнить про оформлен дом или нет. Как правило дом не оформлен и вот тут начинается самое интересное. Продавец, как правило довольно ленив или отсутствуют деньги, для того, что бы оформить документы. Дом часто остался наследнику от умершего родственика.
Мой случай: Дом с землей не оформлены в собственность, имеется два наследника в разных регионах, наследники сами оформлять отказываются. Владелец умер 10 лет назад.

Что же делать и как поступить в этом случае? Действовать нужно по вот такому алгориму.
1. Выяснить количество наследников и получить у них согласие. Очень важный момент выявить всех наследников.
2. Выяснить было ли открыто наследство. (у местного нотариуса)
3. Далее получаете от всех наследников, которые указаны в деле у нотариуса, довереность на ведение наследственного дела с правом получения свидетельства о праве на наследство по имуществу оставшегося после умершего. По даной доверености вам должно разрешаться брать справки, документы и прочее, а так же получать свидетельство о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированых документов и продавать сие имущество за цену которую назначите вы. Довереность необходимо брать на максимальный срок 3 года. Стоимость 700 рублей за довереность.
4. С данной (ыми)  довереностью (ями)  идете в сельсовет, получать справку где действительно проживал умерший. Это выписка из похозяйственной книги. Она потом предоставляется нотариусу
5. Далее идете в Архив и получаете там две справки:
    5.1. Распоряжение о выделении земельных участков.
    5.2. Свидетельство на право собственности, пожизненого наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.
6. После необходимо посетит кадастровую палату, где необходимо взять Кадастровую выписку о земельном участке (выписка из государственного кадастра недвижимости) 3 экземпляра. 1 экземпляр будет с планом деревни и близ лежащей местности.
7. Далее движимся в контору, которая занимается топографической съемкой и заказываем там съемку участка (межевание) Стоимость услуги 4500 в нашем регионе за участок
8. Необходимо если есть смежные участки получить от их вледельцев подписи, о том, что они не имеют возражений. Если это не возможно по причине отсутствия хозяев или их не найти, необходимо дать в местную газету объявление, о том, что уточняются границы участка и возражения принимаются по адресу конторы, которая делает вам съемку. Более подробно текст объявления вам расскажут в этой же конторе. Время ожидания реакции 1 месяц с момента выхода газеты с объявлением. Стоимость в нашем регионе 470 рублей за объявление.


Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments