Макфлай (mcfly73) wrote in ru_downshift,
Макфлай
mcfly73
ru_downshift

Categories:

Везет лошадка дровеньки...


Я понимаю, что многое я могу не понимать. И тем более лошади у меня нет. Но два совсем разных мнения про лошадей побудили меня задать вопрос всем участникам сообщества. С одним из них вы могли познакомиться немного ниже. Пост от feodosie, который держит свою лошадь на улице, использует ее в работе и может ударить лошадь если она попытается его укусить называется "Культиватор и Машка". Приведу еще раз.

Конешно, поставит на одну линию плебейскую железяку и благородное животное может лишь человек с альтернативным мышлением. Но, раз вопрос, а точнее претензия-наезд были поставлены, постараюсь разобраться, почему машка а не мини трактор и не культиватор.
Ну во-первых важна экономическая составляющая. Кобыла гораздо дешевле хорошего (дерьмовогоне надо) культиватора с телегой и набором насадок. Причем машка -- как-никак орловская рысачка, далеко не безпородная лошадка, крепкая и красивая. Но все равно -- раза в три-четыре (по самым скромным подсчетам) дешевле культиватора.
Машка заменяет собой легковую, грузовую машины и мотоцикл. Спокойно передвигается по пересеченной местности, по глубокому снегу. Сегодня утром был вынужден ехать в лес. посмотрел бы я на своего доброжелателя, рыхлющего метровый слой снега на культиваторе)))).
Скорость. На рысях машка дает в среднем 20 верст в час, что быстрее трещащей железки.
Трелевание бревен. Без комментариев.
Плуги, бороны, дровни и телеги. Все это при поломке быстро и качественно ремонтируется своими силами. Для культиватора запчасти надо покупать.
Сено я кошу сам, бензозаправок в ближайших местах нет. так что и здесь машка выигрывает. Конечно, надо покупать отруби и комбикорм, но в деревне это не проблема. Ну и, наконец, опыт общения с лошадьми у меня был. Что такое культиватор -- знать не хочю. Не люблю я машины. Ну не некрофил я. Еще, разумеется, навоз. Каждое утро вывожу на огород одну или полторы тележки првоклассного конского навоза. А что вывозит на огород из-под культиватора мой добрый советчик -- можно лишь гадать...

И еще одно мнение от Ники - DragoNika [spb.ru] с ее личного блога, которая держит лошадь в конюшне, на прогулку одевает попону и считает принуждение для лошади неприемлимым.

Переехав за город и обзаведясь смежными со всяким огородничеством и прочим сельским хозяйством интересами и знакомствами, периодически натыкаюсь и на деревенщину, до сих пор использующую лошадей в сельском хозяйстве.

И ладно бы я просто натыкалась на фотографии запряженных в телеги лошадей, так нет же. Практически каждый такой владелец одной сельскохозяйственной лошадиной силы, при этом еще и недалекий от Интернета, считает чуть ли не своим патриотическим долгом расписать премудрости и удобства эксплуатирования лошади в сельском хозяйстве.
И хорошо бы просто писали, что это «очень клевый внедорожник». Но еще и советуют купить этот «внедорожник» всем остальным, во всех красках описывая дешевизну содержания этого «внедорожника». Доходит до таких маразмов, что у меня просто волосы дыбом встают.

Приведу несколько цитат для наглядности:
«хлопот не боле, чем с любой скотиной»
«Некованая лошадь работать не может»
«Кобыла у меня в открытом загоне и при -30 (если ветра нет) вполне неплохо стоит»
«А комбикорм можно самому опять же заготавливать – топинамбур, к примеру, и вообще любой корнеплод»

Кобыла, про которую ведется речь в последних двух цитатах, является по породе орловской рысачкой. Закаленная 30-градусными морозами и топинамбуром, она не только возит на себе хозяина по снегу метровой глубины, но также пашет огороды и тягает бревна.
Ее хозяин пропагандирует вместо мини-тракторов и культиваторов покупать лошадей. Мол, одна лошадиная сила дешевле культиватора. Таким образом обесценивая лошадиную жизнь.
Немногочисленные комментаторы с еще меньшим знанием дела задумчиво кивают головами: «а может и нам тоже лошадку вместо трактора завести?»..

Речь даже не о том, что я хочу на владельца этой несчастной кобылы стравить всех зоозащитников. Он может так содержать лошадь. Это, к сожалению, в нашей стране на данный момент исключительно его, а не уголовное, право.

Я вот к чему подвести хочу. К тем же тракторам, культиваторам и прочей технике при продаже прилагают «Инструкцию по эксплуатации и обслуживанию». Заботятся, понимаете ли, производители о том, чтобы человек грамотно с техникой обращался и та дольше «прожила».
Так почему же заводчики лошадей и других животных не заботятся о том же относительно живых существ?… Даже как-то дико получается. Продают животное кому-то… и как этот кто-то данное животное содержать будет – его проблемы. Да ладно бы его проблемы, но это, в первую очередь, проблемы самого животного! Ведь ему из-за неграмотности хозяина приходится есть, что попало, спать, где попало и вообще жить, как попало…
Полностью здесь: http://dragonika.spb.ru/?p=2321


Так вот у меня вопрос. Что вы думаете по этому поводу? И чье мнение поддерживаете? Особенно интересно мнение держателей лошадей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments