Конвалія (connvalia) wrote in ru_downshift,
Конвалія
connvalia
ru_downshift

Category:
  • Mood:
  • Music:

Критика чистого разума (поклонникам творчества Беркема аль Атоми посвящается)

Тут мне один молчел прислал целый "комплект параноика" - как он выразился, «для очистки кармы», - не понятно только, его или моей. Кста, мне часто шлют очередное уведомление о конце света страниц на 500, которые я обычно не читаю - нет времени. Но поскольку здесь всего 8 страниц, я напряглась и асилила. Комментить в треде не буду: ИМХО, форумы типа worldcrisis и gunstalk - не место для женщины, - но не могу удержаться, чтобы не откомментировать здесь.

Речь идет о треде на форуме поклонников творчества Беркема аль Атоми, решивших воплотить художественную литературу в реальность, окопаться в бункерах, запастить тушенкой, оружием, боеприпасами, огородить колючей проволокой свою территорию, чтобы во всеоружии встретить конец света или БП, whatever comes first.

Позволю себе дать несколько советов подобным людям, если таковые читают это сообщество. Остальным – просто для лулзов и отдохновения от трудов праведных;)

1. Тем, кто скупает тушенку и рыбные консервы - совет. Попробуйте их для начала. Тушенка только при Союзе была съедобная (и то потому, подозреваю, что мы были мясом не избалованы - выросли на курицах, которых почему-то называли "девушки"). Знатная ветчина была "Китайская стена" и "Завтрак туриста" тоже ничего - с пивом гречкой или макаронами покатит. Кстати, помните старый добрый анекдотец? Разогревает турист в лесу на костре тушенку в котелке. Подходит к нему медведь и спрашивает:

- Ты кто?

- Я – турист!

- Нет, это я – турист. А ты – завтрак туриста!

Все это было в далекие советские времена, когда деревья были зеленее, а девушки – краше.

Сейчас тушенку в рот взять нельзя без содрогания. Она вызывает самые нехорошие подозрения о том, что именно входит в ее состав. Половина содержимого в банке – жир, еще половина – вода, оставшееся место, свободное от лаврового листа и перца (которые не могут отбить запах), заполняют жилы и куски некоей субстанции серо-буро-малинового цвета, даже отдаленно не напоминающей мясо. Неудивительно, что оно стоит дешево, и народ на радостях тарится не по-детски, не подозревая, что когда-нибудь эту гадость придется открыть и съесть.

Та же проблема сейчас и с рыбными консервами, которые не только подорожали, но и заметно ухудшились по качеству. Часто они не дотягивают до конца срока хранения. При этом внешне не вздуваются, но внутри содержимое превращается в кашу, непригодную для употребления (даже кошка жрать не хочет).

Сгущенка тоже испохабилась. Во-первых, стала гораздо жиже, во-вторых, в нее начали добавлять растительные масла – внимательно читайте этикетку. Теперь банка, которой раньше хватало на неделю, улетает за один раз. Нет смысла ею вообще тариться – проще молоко парное покупать.

Короче, перед тем, как отовариваться сотнями банок консервов, купите по одной каждого вида и продегустируйте. Думаю, вам не захочется тратить деньги и усилия на такую ерунду.

Также очень не советую делать мясные консервы в домашних условиях, особенно если нет опыта, а есть только описания в Интернете. Очень легко подхватить ботулизм, кишечную палочку и пр. гадость, которая в домашних мясных консервах заводится на ура.

2. Позабавил совет затариться тампонами и прокладками. Даже мне не пришла в голову подобная мысль – а вот мужчины озаботились. Также, как и покупкой презервативов. Производители предметов гигиены радостно потирают руки и удивляются буму продаж во время кризиса. А оно, оказывается, вот в чем дело! Народ к концу света готовится:) Ну, тогда, продолжая логическую цепочку, в список следует включить памперсы, соски-пустышки и бутылочки.

3. Советуют покупать шовный материал и смотреть видео на ютубе некоего умельца о том, как накладывать швы в домашних условиях. Мне сразу вспомнился исторический мэм о том, как девушка на форуме, посвященном домашним любимцам, спросила, как кастрировать кота в домашних условиях. Ей там на десяти страницах советов накидали, один ценнее другого. Особенно понравился ответ несчастного кота, завершающий тред. Слабонервным и беременным лучше не читать, а остальным еще посоветую посмотреть фильм «Меня зовут Троица» - вестерн 70-лохматого года. Там показано, как извлекать пулю в полевых условиях: анестезия самогоном, засыпание пороха в рану с последующим поджиганием, все дела. Тоже офигенно полезное пособие. Как говаривал доктор Хаус: «Вы же нашли свои симптомы в Интернете, сами себе поставили диагноз – вот сами и лечитесь, чего ко мне пришли?».

Еще, чем дольше читаю этот форум, тем больше утверждаюсь в мысли, что передо мной – пример самого настоящего потреблядительства, только в скрытой и несколько извращенной форме.

На эти мысли меня наводят вот такие фразы: «Ещё летом с братишкой по этому списку отработали (не всё, конечно, % 80) на 70 000 руб. Я уехал, а он продолжает до сего дня»; «В октябре 2008 на измене купил продуктов на 25 тыр (крупы - рис-гречка-пшенка-овсянка(много)-и тд, мясные+рыбные консервы, сгущ, какао, раст. масло, макароны, сахар, соль, шоколад, уженепомнючтоеще), хозтовары - инструмент, фонари, фильтры для воды, лекарства»  или «Заехал на рынок, где банка курганской тушенки стоит 45 против 60 в супермаркете. Купил около 80 кг еды: ящик тушенки, ящик сгущенки, ящик фасоли (люблю очень), по 5 кг сахара, макарон, гречки и подсолнечного масла. Ушло чуть меньше 5 тысяч рублей» и т.д. и т.п. Напоминает некогда популярную книгу «Confessions of a Shopoholic”. Похоже на некий подвид шопоголизма среди мужчин: скупка дешевых вещей первой необходимости. Могу дать совет и по этому поводу: обратите внимание на магазины и раскладки «Все по 5 гривен» (или как они в России называются? «Копеечка»?) Тоже можно потратить немерянные тыщи и запастить целым возом вещей – что радует глаз и льстит самолюбию скупца. Единственное НО: не удивляйтесь, что у настенных часов, купленных за 10 грн, отпадают стрелки, у напильников – ломаются пластмассовые рукоятки, а туфли, сшитые для покойников из переработанной ветоши, разваливаются на ходу.

У ирландцев есть пословица: «Поле в уме не перепашешь». Всем работникам умственного труда, составляющим списки и изучающим «опыт Аргентины в 2001 г.» советую хотя бы ближайшее лето провести на даче. Если нет своей – арендовать, благо, цены на аренду сейчас упали. Желательно без удобств и в «дальнем Подмосковьи». Сразу дурь из головы выбьет станет многое понятно и читать ничего не придется.

Я не знаю, с какой целью Беркем писал «Мародера». Есть такое выражение: «Если хочешь разбогатеть – создай свою религию». Может, он этого и не хотел, но поклонники его творчества напоминают мне толстовцев. Что стало с толстовцами после смерти Льва Николаевича? Потихоньку повывелись, вернулись в города, к привычному образу жизни. Потому, что на них перестала влиять притягательная сила личности Толстого. Лучше изучить реальный опыт этих людей вместо виртуального аргентинского (описание которого, к тому же, по словам очевидцев, является фейком – то бишь, подделкой), чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.

У каждого свой путь. Если кто-то куда-то прется всей толпой, норовя захватить с собой народу побольше, усиленно пропагандируя зачастую не свои идеи на весь Интернет, задумайся – а по пути ли тебе с этой виртуальными людьми о которых, кроме аватары и ника, ты ничего не знаешь? В конце концов, за свои действия придется отвечать лично тебе, никто за тебя ответственность не возьмет. Лидеры отмажутся и скажут: «Та не, ты нас неправильно понял». У лидеров любого движения вообще свои задачи, не совместимые с твоими личными. Хочешь выжить? А они хотят – срубить бабла, прийти к власти, получить влияние на массы для своих целей – и для них все средства хороши. Они будут сами сеять панические настроения и подогревать их, заставляя людей тратить все больше денег и совершать ненужные телодвижения, тем самым отвлекая их от того, что происходит в действительности на данный момент в этом мире. В котором каждый из нас может сделать полезное, как-то улучшить его и сделав более благоприятным для проживания, а не выживания. Нужно только успокоиться, перестать паниковать, не бояться, - остановиться и спокойно осмотреться вокруг, оценить обстановку.

Совет мужчинам, которым девать энергию некуда. В свободное от офисной работы время не носитесь по магазинам и базарам, скупая продукты, и не просиживайте под кабинетами бюрократов, пытаясь получить лицензию на короткоствол. Лучше освойте ремесло плотника, кузница, слесаря – во-первых, если что, всегда пригодится, во-вторых, людей рабочих профессий становится все меньше, и, со временем, их работа будет так же хорошо оплачиваться, как и на Западе (а кузнецы и сейчас очень неплохо зарабатывают).   

И последнее. Выскажусь все-таки более определенно о конце света, хотя я уже говорила на эту тему – но, очевидно, недостаточно конкретно. У человека есть душа и она бессмертна. Так вот, конец света – это не просто смерть тела, которая все равно случится рано или поздно. Это – вероятность того, что погибнет ваша бессмертная душа. И тут не помогут заколоченые фанерой окна, забитые крупами кладовки и карманы, набитые десятком патронов. Думать надо о другом. Любить ближнего, а не строить планы о том, как его половчее убить и съесть обокрасть, чтобы выжить самому. Не жить в черновую, извиняясь неизвестно перед кем за то, что живешь в городе, откуда в любую минуту готов удрать, ходишь в офис на работу, которую в любой момент готов оставить. Близких делишь на тех, кого возьмешь с собой, и кого придется бросить, ибо всех на себе не утащишь. Домашних животных и тех готов оставить, прихватив, правда, с собой иконы (а на фига они тебе?)
Такое сидение на чемоданах в ожидании конца света - это, камрады, не жизнь. Это – смерть. Причем – здесь и сейчас. А не в некоем виртуальном будущем, описанном в фантастических книгах и фильмах, которое, с вероятностью 95%, не случится.

К тому, что действительно произойдет, вы не будете готовы. Потому, что тратили свое время попусту, просиживая штаны на форумах, засирая мозги своим родным и близким (а также случайным и далеким) параноей вместо того, чтобы жить полноценной жизнью – своей жизнью, и готовить свое будущее, которое не описано у Беркема….
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments