Конвалія (connvalia) wrote in ru_downshift,
Конвалія
connvalia
ru_downshift

Categories:

-1

Я долго колебалась – писать этот пост или нет. Факты, изложенные в нем, показывают изнанку жизни на селе. И могут отпугнуть многих из тех, кто колеблется в выборе между селом и городом. Но потом все же я поняла, что правда – важнее, потому напишу сегодня о том, чего больше всего боятся горожане, и что таки иногда случается в сельской местности. Это – криминал.

Начну с самого тяжелого. 6 мая у нас в Ромодане произошло убийство. Я отслеживаю статистику по Полтавской области и могу сказать, что это было первое убийство в области за многие месяцы. И тем более неприятно, что случилось оно у нас. Попробую дать вам по возможности объективную картину, которая вырисовалась из разговоров с местными и информации от официальных органов.

6 мая у 15-летней девочки, выпускницы 9 класса, по рассказам, достаточно разумной (собиралась поступать в институт) был день рождения. Мама дала ей денег на празднование, и компания молодых людей от 14 до 16 лет решила поехать на дискотеку в соседнее село. Девочку подвез на мотоцикле один из парней. 16-летний жених девочки, заехавший к ней домой позже и не заставший ее дома, узнал от матери, что она уехала с другим, приревновал ее и подговорил еще трех ребят из компании отомстить ей. После дискотеки они вызвались проводить девочку домой, но домой она так и не попала. Родители искали ее два дня. Нашли в мусорной яме, недалеко от клуба, присыпанную ветками. Перед смертью над девушкой издевались. Труп был изуродован.

Двоих арестовали сразу, еще двое находятся в бегах. Выяснилось, что в тот день ребята курили марихуану. Был проведен рейд и накрыто несколько точек, торговавших наркотиками.

Весь поселок до сих пор в шоке. Все этих ребят знают, они – местные, и никто не думал, что они на такое способны.

Это убийство стало «открытием сезона». Сразу после него пришло сообщение о том, что убит единственный житель одного из сел в Семеновском районе. Убили 84-летнего деда, забрали бычка, которого он содержал, и продали дешево. Тревогу забили родственницы деда из соседнего села. Преступников взяли через два дня – двое молодые людей 23 и 25 лет, нигде не работающих.

Теперь о кражах. В мае открылся дачный сезон, и выявились неприятные вещи. Хата, купленная под дачу моими друзьями, всю зиму простояла без надзора. Никто ничего не взял и не пытался.  Друзья приехали на майские большой компанией, отдыхали, ловили рыбу (хата стоит прямо над озером), жарили шашлыки. Приехали на эти выходные  – окно выбито вместе с рамой, печка разворочена: вынесли железную плиту, находившуюся внутри. Предположительно, на металлолом. Еще взяли пару одеял и три подушки. Газовый баллон и кровати с железной сеткой почему-то не тронули – очевидно, не на чем было вывозить.

Вызванная милиция приехала через несколько часов, составила протокол, и уехала. Соседей не опрашивали и никто ничего особо не рассматривал. Кинули только: «Что ж вы хотели! Должны были думать, когда покупали хату здесь».

Дом действительно стоит на отшибе, но рядом с ним пруд, где местные ловят рыбу - они наверняка видели, что на праздники приехали люди, и могли предположить, что те завезли на лето ценные вещи.

Вообще, конечно, в селе нужен глаз да глаз. Пока дома никого не было 6 дней, кто-то выкопал на моем участке саженец вишни, посаженный в апреле. На этом мои потери пока ограничиваются (не считая нанесенных детьми, гостями и колорадскими жуками:)




Я не знаю, как бороться с криминалом: считаю, что это - дело милиции, а не цивильных граждан. Могу только дать несколько советов, как минимизировать возможность ограбления на селе:

 1. Не иметь дачу. 

 Если вы решили переехать в село, дача вам не нужна.

 Если вы живете в пригороде в частном доме, дача вам тоже не нужна.

 Если вы предпочитаете жить в городе, деньги и нервы можно сэкономить, арендуя дачу на летний период.

Минусы: на поиски подходящего варианта придется потратить некоторое количество времени; аренда дома с удобствами недалеко от города будет стоить недешево; «заезд» и «выезд» с дачи – это всегда стресс и куча забытых вещей и вещей, которые приходится докупать.         

 2.  Если все-таки решили брать хату в селе под дачу, то первое, что нужно сделать - это наладить контакты с соседями. Возможно даже доплачивать, чтобы кто-нибудь периодически наведывался и протапливал дом в осенне-зимний период.

Минусы: чужая душа – потемки. Вы не знаете, что думают о вас соседи (с вероятностью 75% - ничего хорошего: завидуют «понаехавшим» из города, которые хотят и свежим воздухом подышать, и на поезд не опоздать. Тогда как сами они привязаны к земле круглогодично, и не могут позволить себе летний отпуск, да и денег на него не имеют). Соответственно, вы не можете прогнозировать их действия и доверять им.

Кстати, местные решают вопрос присмотра за домом еще более радикальным способом: пускают пожить арендаторов бесплатно на время своего отсутствия, те оплачивают только коммунальные услуги.

3. Вложить деньги в обустройство «пассивных» мер безопасности, как-то: железные решетки, стальные ставни, бронированные двери.  Если место более-менее цивилизованное - поставить сигнализацию с вызовом милиции или частных охранных структур.

Самый оригинальный метод пассивной защиты мне встретился в Одессе. Недалеко от пляжа на 16 станции Фонтана на заборе частного дома было написано большими буквами от руки: «Мусор не бросать! ПРОКЛЯНУ!» Было и смешно, и страшновато: надпись действительно несла в себе угрозу действия, и под тем забором мусора не было – в отличии от соседних.

Можно пригласить священника освятить дом после покупки. Делается это не только из-за религиозных соображений (многие не верят, но делают «на всякий случай»). На самом деле делается это в основном для самоуспокоения и для осуществления пункта 4.

4. Не иметь тяжелых, грустных и злых мыслей. Не программировать несчастья, не настраиваться на них самому. После того, как дом моих друзей «разбомбили», хозяин признался мне: «Честно сказать, я этого ожидал с самого начала». Я поразилась: если ты так этого ждал, то чего теперь удивляться, когда это и произошло?  Может, стоило ожидать чего-то другого или, если уж предполагаешь худшее, предпринять хоть какие-то меры защиты?

Дом надо любить и относиться к нему не просто как к ценной собственности (счету в банке, например) – а как к единому с тобой  организму. Это – часть твоей семьи, как ребенок или собака. Поэтому я немного болезненно воспринимаю, когда люди говорят: «А, это барахло мы забросим на дачу». А дача что, не человек, что ли? Одни барахло забрасывают, другие, чувствуя такое наплевательское отношение, его воруют. Чему тут удивляться…

Если ты любишь свою землю, свой дом, и вкладываешь в них свой труд и любовь – земля, воздух, вода и родные стены отблагодарят тебе за это сторицей. Как писали козаки турецкому султану: «Землей и водой будем воевать с тобой!» И султан проиграл. А наши победили. И мы обязательно победим!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments