Макфлай (mcfly73) wrote in ru_downshift,
Макфлай
mcfly73
ru_downshift

Categories:

Ричард Проеннек – американская легенда


Вдогонку к удивительному видео, который разместил уважаемый propatria и кстати, спасибо за подсказку idima89.ya.ru
Покопался в интернете и выяснил, что оказывается, этого человека зовут
Луи Ричард "Дик" Проеннек (Richard Louis "Dick" Proenneke), он родился 4 мая 1916 в штате Айова.
Профессиональные навыки плотника, Дик получил в ВМФ США во время Второй мировой войны. Есть также данные, что на его решение о переезде, повлияла тяжелая болезнь. Проеннек страдал ревматизмом и течение 6 месяцев был прикован к постели. Он решил во чтобы то ни стало избавиться от своего недуга, который мог привести к инвалидности.
В 1968 году, в возрасте 51 года, Дик вышел на пенсию и 21 мая переехал на Аляску, чтобы прожить остаток своей жизни в мире с природой. Он поставил перед собой цель – построить рубленый дом в одиночку.

Купил землю, в Твин Лэйкс. Срубил деревья и за 10 дней возвел колодец сруба. Всю работу он выполнял сам, используя только ручные инструменты. Почти все материалы, которые были использованы в строительстве, натуральные, собраны рядом с местом строительства. Единственными искусственными материалами, которые использовал Дик при строительстве – кровельный материал и бетон. Дом был построен за 3 месяца. Первые 16 месяцев он часто навещал родных, чтобы окончательно уладить свои дела.

Дик самостоятельно сделал мебель из дерева. Кровать, стол, тумбочка – все было рубленное.
Дик был настоящим отшельником, ловил рыбу, охотился, собирал ягоды и грибы. Большую часть времени посвящал изучению живой природы, помогал в создании и охране национального парка "Озеро Кларка". Время от времени он навещал свою семью.
В 1999, в 82 года, Проеннек возвратился к цивилизации и жил остаток от своей жизни с братом в Калифорнии. Он умер от удара 28 апреля 2003 в возрасте 86 лет, не дожив недели до дня рождения. Отшельник оставил свой дом дирекции Национального парка, и это остается сегодня одной из главных достопримечательностей для туристов в Твин Лэйкс.

Я думаю, наверное не надо было ему возвращаться. Может и прожил бы дольше. В таком возрасте резкая смена климата и образа жизни редко идет на пользу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments