volha_olga (volha_olga) wrote in ru_downshift,
volha_olga
volha_olga
ru_downshift

Categories:

Как найти и снять жилье на Бали?

Давно не делилась с вами своим опытом путешественника - исправляюсь и пишу достаточно полезный пост, основанный исключительно на личном опыте!

Итак, незадолго до прибытия на Бали через Интернет мы нашли и на 4 дня забронировали милый гестхаус в городе Убуд (о нем напишу позже - он стоит того!). В принципе, 4 дней нам хватило на то, чтобы осмотреться и не в спешке найти дом на последующие три месяца жизни.





Способов найти дом на Бали - несколько:
1. Через газету
Да, цивилизация на Бали представлена в достаточно развитом виде и объявления по сдаче или поиску жилья здесь публикуются в газете, созданной специально для экспатов (так в ней говорится).
Причем, стоит отдать должное развитию Бали, данное СМИ представлено также и в электронном виде, ссылкой на него я и делюсь с вами: www.baliadvertiser.biz

Единственная проблема: не многие объявления имеют e-mail - только телефоны, а разговор по телефону на индонезийском английском весьма сложен, поэтому сразу же имейте в голове план, где вы можете встретиться для переговоров, либо же попросите хозяина объявления подъехать к вам в гестхаус.

Кроме информации по аренде домов там присутствует информация по аренде скутеров, автомобилей, покупке и продаже всяких девайсов, ремонту того и сего, а также небольшие статьи про местную жизнь.

2. Через сарафанное радио
Возможен и такой вариант: спросили у хозяина гестхауса, он спросил у своего друга, друг спросил у соседа, сосед - у тещи, теща - у хозяина другого гестхауса и так далее и так далее. Чувство сплоченности и родственно-дружеские отношения на Бали развиты очень сильно!
Вопрос "Сколько "комиссионных" денег будет заложено в стоимость дома?" остается открытым, поскольку здесь - уж как повезет: большинство балийцев - честные люди, но не все люди на Бали - балийцы...

3. При помощи такситов
Так искали дом как минимум двое моих знакомых, одни из которых - оказались весьма успешными. Но операция "Поиск" в данном случае будет достаточно затратной: никогда не знаешь, сколько вариантов вы будете смотреть и когда найдете нужный + вопрос из предыдущего пункта также остается открытым.

4. При помощи объявлений в многолюдных местах
В Убуде этим местом был супермаркет Bintang с большой доской объявления у входа: на ней хозяева и агенты вывешивали различные объвления по поиску жильцов!

5. Проезжая по улицам
Именно таким способом мы нашли дом в Убуде и достойный гестхаус в Куте. А дело было так...
Мы арендовали на полдня скутер (на день он стоит ок. 30 000 IDR), купили карту местности и начали не быстро двигаться по ней, обращая внимания на различные таблички House for rent. Данный способ хорош также и тем, что в 90% случаев вы будете разговаривать с хозяином дома, а также тем, что разговаривать вы будете лицом к лицу, а не по телефону.

Дополнительные рекомендации:
- Оговаривайте с хозяином все моменты: что входит в стоимость дома, кто платит "коммунальные", кто оплачивает воду, ТВ, Интернет, есть ли уборка?
- Закрепите все договоренности, цены и даты на бумаге и поставьте по ними свои подписи.
- Уточните у хозяина, есть ли у него в аренду скутер или автомобиль (смотря, что вам нужно) - обычно цены у хозяев дома на подобные транспортные средства дешевле.
- Проверьте, насколько все работает и вас устраивает.

Удачи вам в поисках!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments