polukard (polukard) wrote in ru_downshift,
polukard
polukard
ru_downshift

Categories:

Собака для охраны: кавказский волкодав

В этой статье я хочу рассказать об уникальных собаках – кавказских волкодавах или же аборигенных кавказских овчарках.


Вещий Гамаюн Бандит, к. 2,5 года.

Сразу поясню, что на сегодняшний день существует три вида КО: собаки народной селекции, они же и есть волкодавы, собаки типажа «Красная Звезда» и шоу-направление. Типаж «Красной Звезды» был получен в одноименном питомнике еще в начале XX века. На базе аборигенов сделали более агрессивных собак для караульной службы. Последний вид – «культи» - можно встретить на выставках. Их-то и создал человек для получения призов и вымпелов, и, признаться, ради удовлетворения собственных амбиций. Но их мы рассматривать не будем, а поговорим об аборигенах. У меня их четыре: два кобеля и две суки. Своя маленькая стая.))) Все мои собаки североосетинских кровей, линия собак-легенд Кавказа – Бандита и Лимона.


С. Шахиня Хранитель Гор (Шада), 2 года.

Когда речь идет об АКО (аборигенная кавказская овчарка), всегда говорят, что эта собака с мозгами. Не верите? Спросите любого дрессировщика, работающего с АКО. Уникальность АКО заключается в том, что собака сама фильтрует уровень агрессии и недоверия по отношению к чужому на территории. Я долго не могла понять, почему мои собаки одних людей готовы сожрать, а на других просто смотрят недоверчиво, но молча. И потом я прочувствовала момент: оказывается, все дело в моем личном доверии к человеку. Если я спокойна, то и собаки молчат, но самовольничать также не позволят.
АКО меня заинтересовали своей природной способностью думать, принимать собственные решения, врожденной агрессией к нарушителю территории, своей силой и рабочими качествами, и работой без команды. А еще безграничной любовью к хозяину и домочадцам, и большой лояльностью к детям. Во многих семьях, где сейчас живут мои щенки, есть маленькие дети. И о своих щенках я слышу только добрые слова. А, значит, я не даром ем свой хлеб. На самом деле, АКО не пытаются съесть ребенка, как принято думать. Но вопрос доминирования скорее даже неизбежен, чем возможен. И здесь все зависит от хозяина. Например, мой кобель пытался доминировать сначала надо мной, потом над моим страшим братом, когда понял, что со мной этот финт не пройдет. Кобель просто воровал его носки, сохнущие на веревке, прятал в будку и не отдавал. Понятно, что лидер – я, остальные в подчинении. Такие собаки выбирают себе самого слабого члена семьи и проверяют его на прочность. С другой стороны, щенок, растущий вместе с ребенком, будет считать его самым маленьким членом стаи, которого надо охранять. В подтверждении этого факта я слышала множество чабанских историй, когда собаки спали рядом с детьми, оберегали их сон, и следили, чтоб ребенок во сне случайно не уполз с импровизированной кроватки. Все эти истории неизбежно связаны с работой собак при отарах. Интересен выбор хозяина у аборигена. Физическая сила стоит на втором месте. Собака выбирает личную силу. И этому есть множество примеров. Даже мой собственный. Я у своих собак вожак стаи, я для них бог и царь. Хотя я отнюдь не Геракл. На сегодня разница в весе с моим старшим кобелем составляет примерно 20 кг. Силой я его не удержу. Только голосом. Но при этом справляюсь с ним только я. АКО – собаки одного хозяина. Это правда.



К. Зи-Шайр Хранитель Гор, 4,5 мес.

Не стоит думать, что эти собаки утратили свои рабочие качества. Они успешно работают при отарах в Украине, России, Западной Европе. Также они работают в качестве караульных собак. Лично у меня щенки пасут птицу, как ни странно. И, кстати, у меня был только один случай, когда молодая сука задушила курицу и только потому, что курица залезла к ней в будку. С другими же породами это сплошь и рядом.

Итак, краткий экскурс в историю породы, которая насчитывает уже более 3000 лет. В. Высоцкий в своей книге об отечественных волкодавах приводит исторические данные о том, что ареал обитания КО – не только территория Кавказа. По его данным, эти собаки были известны еще у древних славян. Они активно использовались в качестве боевых собак. В бой они вступают ударом грудью. Мой друг, чьи родители живут в селе под Уманью, рассказывал, как на его глазах кавказ сбил с ног бычка. Такой молниеносный удар грудью мгновенно сбивает противника с ног. Затем следует хват в районе шеи (яремной вены) и несколько резких рывков, не размыкая челюстей. Для предупреждения собака может схватить запястье и точно также рвать, не разжимая зубы. КО никогда не убьет сразу. Сначала предупредит. Задача собаки – не пустить нарушителя на территорию. Если нарушитель не понимает, то можно и убить. А убивает кавказ бесшумно, без оголтелого лая. Сегодня, в неприродных условиях обитания (за исключением Кавказа), то есть на охране объектов или частной территории, можно не бояться, что убежавший по каким-то причинам волкодав, опасен для окружающих. Собака проявит агрессию лишь в том случае, если на нее нападет человек или другая собака. У меня сбегали несколько раз собаки, когда забывали закрыть калитку. Несколько раз старший кобель рвал цепь на блок-посте. Но жалоб от соседей не было.

Пожалуй, самые великие селекционеры – это сами чабаны. Они, как 1000 лет назад, так и сейчас тщательно следят за рабочими качествами собак. И если собака нерабочая, то идет жесточайшая отбраковка. Ярко выраженная агрессия в потасовках и укусы, похожие на волчьи – частые и мелкие, служат признаком трусости и неуверенности. Волк по своему характеру трусливее собаки. Он редко вступит в бой с волкодавом, лишь сильный голод может заставить его это сделать. Агрессия по отношению к хозяину просто не допускается. Таких собак чабаны отстреливают. Выбраковываются также собаки, склонные к частым дракам со своими сородичами. Такое поведение свойственно легко возбудимым КО. И аборигенный кавказ никогда не бросится первым. Он отгонит лаем, если в наморднике, то уронит лапами, будет топтать до последнего. Ведь они созданы не убийцами, а охранниками и пастухами.

Чабанные собаки в природе не ходят в ошейниках и на поводках. Представьте чабана, погоняющего отару с собакой на поводке! И при этом их дети спокойно кувыркаются вместе с собаками во дворе. Но во двор чабана просто так не войдешь. Это не голословное утверждение про ошейники: я видела фотографии собак с Кавказа и общалась с людьми, которые привозили первых собак в Украину и Россию – на них действительно нет даже ошейников. И уж тем более, чабаны не водят своих собак на дрессировочные площадки. Ярким примером служит мой старший кобель. Если в темноте выйти во двор, его там не увидишь. Кобель прячется и идентифицирует появившегося человека. Если вышел кто-то из своих, он спокойно выходит из укрытия. Но если во двор залез чужой, он даст ему пару минут освоиться, не почувствовать опасность и только потом появляется бурая волчья тень с глухим рычанием. Ну, а дальше дело техники и реакции нарушителя.

Могу смело утверждать, что те ужасы, которые рассказывают о кавказах, - вина самих хозяев. Очень часто, купив собаку, ее просто сажают на цепь и только кормят. А потом форумы пестрят сообщениями: «Помогите советом. Не можем снять ошейник с собаки». А ошейник-то, оказывается, врос в шею, ведь к собаке никто за год не подошел. С аборигеном надо просто общаться. Он сам поймет, что от него требуется. Я, к примеру, ставлю только послушку, которая мне нужна для социализации собак. Но у меня существует много личных команд, которых нет ни в одном курсе. Однако не стоит думать, что с этими собаками все так просто, и я пою сплошные дифирамбы. Это своенравные и думающие собаки. Им нужен лидер. Слабый человек априори не сможет справиться с такой собакой. Слабый духом человек…



Яшма Страж Черного Леса, 3,5 мес. Дочь Бандита и Шады.

Взрослеет кавказ долго – до 18 месяцев. Абориген еще дольше – к трем годам. Но уже после 7 месяцев глупый щенок вдруг начинает все понимать. Я просто разговариваю со своими собаками. Хотя в детстве приходилось муштровать. Когда я говорю что-то своему Бандиту, он смотрит на меня своими бесконечно преданными и умными глазами. А потом делает то, что мне надо. Так училась, благодаря Бандиту, и Шада, главная сука в стае. Взрослые собаки сейчас помогают мне воспитывать щенков. В этом прелесть собственной стаи.

С дрессировкой АКО, как и КО в целом, в нашей стране очень сложно. Пожалуй, в Украине есть только школа «Арес», но они делают акцент на агрессии к человеку. Хотя я никогда не любила слишком агрессивных собак. И снова повторюсь: собака должна быть с мозгами. Она должна понимать, когда нападать, когда напугать, а когда и смолчать. Эти собаки работают специфически и приоритетом для них является своя территория. То есть на площадке КО не будет делать то, что сделает на своем периметре. Лет десять назад знакомый кинолог рассказывал историю о своей подруге. Была у девушки кавказская овчарка. Два года она усиленно водила собаку на площадку, пытаясь научить команде «Фас!». Безуспешно. Не работает собака и все! Однажды, гуляя с собакой в парке, на нее набросились грабители. Собаке команда не нужна была. Грабителей не съели, но хорошо порвали.

Я ратую за хорошую генетику, которая является залогом устойчивой психики. Еще одни пример. Был у моих крестных кавказ, купленный на птичке. Результат – регулярные заявления в милицию на хозяев. Они с собакой не справлялись. Гуляли мало, в парке и на поводке. А собаке некуда было выпустить энергию, да и генетика хромала, а, соответственно, с психикой проблемы, вот и бросался пес на всех подряд. Аборигенная КО – не квартирная собака и желательно не городская. Все лучшие его качества проявляются на природе. А главное – генетика! Нельзя приобретать собаку (любую) на птичке или у непонятного заводчика. На хорошей собаке экономить нельзя. И если б это еще понимали все люди!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments