barbar_osa (barbar_osa) wrote in ru_downshift,
barbar_osa
barbar_osa
ru_downshift

Categories:

Маленькая Шотландия в центре Украины

(Фото не самого лучшего качества, извините за это, но другого фотоаппарата, более достойного съемки таких мест, пока нет)
PICT1113
Пока что я еще моя семья к дауншифтерам не относится, но мы активно стремимся к этому. Это решение зреет уже давно - три года. А началось все очень, ну очень странно.

Вы в знаки верите? А я поверила. Сначала к нам на всех парах прибежал друг и практически с порога заявил: "Я уезжаю в село!" Его отпоили чаем, угостили хурмой и внимательно выслушали. Он, дескать, нашел родовое посление совсем недалеко от города, и ему там настолько понравилось, что кровь из носу, а надо туда. Через полчаса он ушел, а мы с мужем погрузились в серьезные раздумья...

Город, в котором мы живем, невелик. Но по уровню загрязнения может посоперничать с металлогигантами Днепропетровском и Мариуполем. Только характер загрязнения другой, особенный. У нас добывают уран. Прямо под жилыми домами тянется шахта, в черте города возвышаются терриконы, от подземных взрывов трещат стены. Местный онкодиспансер неспособен обслужить всех нуждающихся, уровень раковых заболеваний самый высокий в Украине. У нас двое маленьких детей. Это раз.

Наш регион (если не считать стратегического урана) в основном сельскохозяйственный. То есть дотационный и довольно депрессинвй. Мужу повезло найти работу с нормальной оплатой и более-менее уважительным отношением к сотрудникам. Эта работа ему даже нравится. Но характер у нее - как на износ. Выходные уходят на то, чтобы отлежаться и хоть как-то прийти в себя после трудовой недели. Его мечта - собственная мастерская по дереву, но при такой работе (даже любимой) о ней и думать нечего. Это два.

Город небольшой, но жилье здесь стоит дорого. Нам повезло - у нас свое жилье. Однокомнатная квартира типа "малосемейка". И двое детей. Когда жилищные условия удастся улучшить, неизвестно, заработать самим хотя бы на двухкомнатную квартиру в родном городе невозможно. И при этом стабильно раз в полгода местная власть (чтоб ей пусто было) поднимает цены на коммуналку. Получается совсем как у Алисы в стране чудес: надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы добраться куда-нибудь, надо бежать вдвое быстрее. А быстрее в нашем городе уже некуда, карьерного роста не предвидится, да и стоит ли он того? Это три.

В общем - хватит! Это не настолько замечательная жизнь, чтобы ней дорожить. Надо что-то менять. Надо найти укромный, чистый и красивый уголок на отшибе какой-нибудь деревни, устроить там свое гнездо (и мастерскую, и сад, и есть нормальную здоровую, своими руками выращенную еду) и жить. И мы начали искать место.
PICT1099
И нашли! Мы нашли его! После 10 лет молчания вдруг объявился мой двоюродный брат. Он живет в тихом Богом забытом райцентре, где единственной промышленностью является железная дорога и сахарный зхавод. На вопрос "А можешь ты узнать, есть ли у вас в районе приличные домики в сельской местности" мы тут же были приглашены в его дом. Дом находится в селе на берегу пруда. Это стало отправной точкой, в этом же селе мы нашли ЯР.

Так этот почти умерший район села называют местные. Он выдается языком вдоль грунтовой дороги на север, почти упираясь в лес. С одной стороы от дороги - фермерское поле. С другой - полтора десятка дворов, из которых только один жилой. От остального села этот хутор отделяет километр дороги, огибающей огромный овраг - Провалля. Огороды спускаются от дороги вниз по холму, а ниже в долинке раскинулся заливной луг. На другой стороне долины когда-то был высажен дубнячок, теперь это весьма привлекательная роща, но все равно склон холма иссечен оврагами. Маленькая Шотландия.
PICT0998
Мы купили один из домов. Единственный, в котором еще не отрезали электричество (зато ЛЭП, тянущаяся вдоль дороги, практически новая). Но всего там около десятка уцелевших домов разной степени заброшенности. Во дворах очень глубокие колодцы (до 30 метров), еще не умершие, дающие урожай сады. Это место может стать настоящим раем. Но в этом ему нужно помочь. Там должны жить люди.
PICT0997

PICT0916
Уверена, что таких, как наша семья, не так уж и мало. А еще больше таких, которые еще не нашли своего уголка. Может, Яр станет вашим домом, как почти стал нашим. Мы нашли его почти что по прямой указке откуда-то свыше (я не слишком набожная и верю больше, что человек сам делает свою жизнь, но иногда в этой жизни случаются такие вот знаки и указатели). Мы ищем единомышленников. Вместе, общими усилиями Яр превратится в настоящий рай.
PICT0898

PICT0904

PICT0919
Пока мы еще не можем перебраться жить в Яр навсегда. Ни для кого не секрет, что в селе очень сложно зарабатывать деньги (а совсем без денег да с детьми как-то не проживешь, тем более, что у нас после дома появилась машина, а ей нужно обслуживание, топливо, ремонты, запчасти - те же деньги). Сейчас мы занимаемся подготовкой дома к вселению и собираем стартовый капитал для первого времени. Но с появлением новых людей этот процесс ускорится. Мы не призываем отказаться от благ цивилизации, совсем наоборот - планируем пользоваться всеми преимуществами, которые технологии могут нам дать. Если будет для кого - на яру будет интернет (мой муж - инженер интернетчик). Будет техника для обработки огородов (мотоблок, например), будет много чего еще. Главное - чтобы это было кому-нибудь нужно, кроме нас.

Теперь о главном. Это место находится в Украине, Кировоградская область, Александровский район, село Старая осота. А вот мои контакты: почта barbarian200424@mail.ru, аська 376746778, скайп vicabar. Меня зовут Виктория.

Еще раз простите за невыразительное качество фото...
Tags: дауншифтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments