?

Log in

No account? Create an account
Сообщество дауншифтеров
Один дом в деревне Рахманово: в гостях у художника 
13th-Jan-2013 03:53 pm

День 2 января выдался на редкость снежным и теплым. Снег падал тихо-тихо, и сиреневое небо низко висело над горизонтом. Пелена тумана плотной завесой застелила живописные перелески и холмики, простирающиеся далеко за горкой. А на горке той уютно разместилось село Рахманово, домики которого, словно воробьи на ветке, тесно прижались друг к другу и нахохлились под густым снежным покровом.

Некогда большое село, еще 50 лет назад Рахманово насчитывало порядка 120 жилых домов. Колхозное хозяйство здесь было богатым: одного молока сдавали по 6 тонн в день, а птицы, скотины и зерна было не счесть. Сейчас деревня стоит полупустая: здесь круглодично живут около 30 с лишним домов, не считая дачников, но и это, согласитесь – довольно неплохо для наших времен, учитывая ее удаленность от ближайшего города, трассы и инфраструктуры (до г. Переславля-Залесского 40км, а до трассы Москва-Холмогоры 30 км). Здесь активно кипит жизнь: есть свой магазин, школа общеобразовательная, библиотека и даже функционирует отделение сбербанка.

В одном из таких уютных сельских домиков, в гостях у наших соседей по земле и друзей – художницы Натальи и ее супруга Сергея, мы и побываем сегодня.

- Всё началось с поездки к нашим друзьям в соседнее поселение Благодать на Новый год, - рассказывает с улыбкой Наталья. – Мы увидели белый снег и звездное небо и поняли, что за последние 10 лет такого снега не видели нигде. И приняли решение переехать на землю. Во второй раз приехали сюда на Рождество, спустя 4 дня, и сразу же выбрали участок земли, оставили задаток, договорились сдрузьями о жилье. По приезду домой в Москву закрыли свою фирму ( Наталья и Сергей – бывшие владельцы типографии, прим.) , забрали документы из школы и поликлиники на детей. За остальными бытовыми вопросами дело тоже долго не стало, и в марте 2010 года мы уже переехали жить в Рахманово,  дети уже в апреле учились в местной сельской общеобразовательной школе. Вот так, раз и навсегда влюбившись в этот благодатный северный край, Наталья и ее супруг Сергей вот уж третий год живут здесь, в простом деревенском доме.

- Чем занимаемся? А занимаемся творчеством, читаем книги тоннами, познаем сами себя, мечтаем о светлом будущем, растим детей, встречаем рассветы, да и просто - Живём. Потому что здесь стало элементарно лучше зрение, слух, обоняние; много откровений пришло, понимание того, что на самом деле именно мне в жизни нужно,– отвечает Наталья на мои любопытствующие вопросы. – Например, раньше в Москве три года в одних сапогах ходить было неприлично: во-первых, статус не позволял, а во-вторых, сама не любила как-то, и, хочешь не хочешь – а покупай каждый год, а то и сезон, новую обувь, верхнюю одежду. Здесь у нас на четверых на 4 сезона всё умещается в один чемодан (улыбается). Еда другая, вода другая, пища простая. У меня здесь прошла аллергия, ее как ветром сдуло: всю жизнь мне ставили диагноз бронхиальная астма, весной в городе выйти на улицу было невозможно, ходила с ингалятором всегда: аллергия была на цветение, пыль, шерсть – буквально на всё. Здесь же спокойно держим собаку, кошку, даже вот ковры на всех стенах развесили – не потому что это красиво и а-ля деревенский дизайн, а потому что это практично: с ними теплее зимой. И дышу легко, и живу спокойно. На мой вопрос, пришлось ли здесь столкнуться с трудностями и какими, Наталья поведала:

- Практика быта не знакома нам была совсем. В городе, когда человек живет, у него одни представления, а на практике – совсем другие оказываются. 90% наших представлений о быте, доме, каким он должен быть и жизнь в нем – оказались недееспособными. Первая зимовка поставит всё на свои места. Элементарные вещи, которые знает каждый деревенский житель: как пироги в печке печь, сколько дров запасти на зиму и пр. – ничего этого мы не знали, пришлось постичь всё на своем опыте. Например, в первую зиму у нас закончились дрова до самого последнего полена, прямо на самый Новый год - вот это была жесть (смеется). Зато теперь мы знаем, сколько, когда и как нужно запасти дров, и уж точно никогда не сделаем окна в своем доме на северной стороне.

В прошлом успешный дизайнер полиграфии и совладелица весьма доходного бизнеса – московской типографии, Наталья с радостью делится своими открытиями простой жизни бок о бок с природой:

- Здесь, как это ни странно, у меня появилось время на всё. Теперь есть время с детьми заниматься: поговорить, порисовать, подискутировать, посмотреть вместе фильмы, почитать вместе книги, заниматься совместным творчеством. Заняться, наконец, тем, на что катастрофически не было времени в городе – рисовать!!! 10лет, представь себе, не брала в руки кисточку.

Наталья – по образованию художник-оформитель, закончила Калининское художественное училище. Несколько лет работала на Старом Арбате, рисуя портреты. Получив дополнительное образование по компьютерной графике, около 10 лет занималась полиграфическим дизайном.

… Мне очень нравится выражение: Талантливый человек – талантлив во всем. И я решила поинтересоваться у Натальи, насколько созвучна ей эта фраза и что есть такое, с ее точки зрения, талант.

- В моем понимании талант – это умение не конкретно что-то делать, а умение самовыразиться. Можно забивать гвоздь или чистить снег – и делать это талантливо. Если человек не может выразить свою суть или не знает, как это делать – то талантом это назвать сложно. Способность к творческой самореализации, в Сотворчестве с Творцом – вот что есть талант в моем понимании.

Весело потрескивают дрова в печке, чай пьется кружка за кружкой, и время за увлеченным разговором летит незаметно. О видах русской росписи, натюрмортах разных стилей и эпох, живописи Наталья готова с горящими глазами повествовать часами:

- Мои любимые натюрморты – голландские. Это уникальнейшие, огромные по размеру, наполненные смыслом, как книги – говорящие полотна. Они глубоко символичны и в них ничто не случайно: каждый предмет, каждый фрукт или овощ – всё несет свой смысл. Ведь они писались голландскими мастерами в эпоху лютеранства, когда художники доносили новые истины о жизни праведной и неправедной через свои полотна. Эти картины предлагают пищу не только для глаз, но и для ума. Вступая в диалог со зрителями и сообщая им посредством предметов-символов важные моральные истины, они напоминают об обманчивости и скоротечности земных радостей, о тщете людских стремлений, направляя мысль на размышления о смысле жизни человеческой.

При взгляде на расписные скамьи, весело приютившиеся у обеденного стола вместо стандартных табуретов, у меня возник справедливый вопрос: а что это за роспись такая, ты сама это расписала, и скамью тоже сами смастерили?

- Да, скамью Сережа смастерил на досуге из ёлки, а роспись эта называется мезенская, родом она с северного Архангельского края. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый листик и веточка, зверь или птица, квадратик и ромбик —имеют свое место в общей картине и свой смысл, передают мысли и образы, определенный порядок вещей. Мечтаю, как только появится свободное время, еще одну скамью расписать, и на ней обязательно будут присутствовать изображения лебедя и цапли - это мои любимые образы (улыбается).

nata2nata1
 
nata5 nata6

Кто бы мог подумать, что из старых часов и болтов-шестеренок могут получиться такие вот… чудо-рыбы. Большая рыба имеет вес порядка 10 кг, размер в длину около 1м, и, кстати, не в пример нашим современным речным и морским рыбам, умеет разговаривать: повернув миниатюрный рычажок у рта рыбы, из ее уст можно услышать мелодию «подмосковных вечеров» (конструкция старой музыкальной шкатулки). Вторую жизнь старых вещей творит Наталья.

Вот такие чудесные работы рождаются в руках художницы. Это и роспись по дереву, и батик, и арт-поделки, и картины маслом, графика, шаржи, портреты на заказ, копии картин и репродукции:
           

Более подробно ознакомиться с полной галереей работ Натальи, а также других рахмановских мастеров можно на сайте содружества земель «Залесье» в разделе «Наша лавка».

А от себя в заключение добавлю: здесь царит атмосфера теплого дружелюбия и гостеприимства, здесь всегда рады гостям добрым, чаем напоят, от сердца угостят, обогреют душевным теплом. В растущем молодом содружестве земель близ Рахманово есть еще свободные живописные участки по весьма доступным ценам. Чистый воздух, грибы, ягоды и травы – богатство этого края. И, конечно же, главное богатство здесь – это люди: творческие, дружелюбные, талантливые.

Беседу вела: Алена Рубцова. Оригинал статьи на dvervleto.me
Comments 
13th-Jan-2013 02:07 pm (UTC)
Жаль, нет фотографий Натальи и Сергея. И как-то не особо раскрыта тема источника дохода.
14th-Jan-2013 12:25 am (UTC)
Почему нет? Фотографий много, их можно посмотреть на их сайте, там они дружно всем семейством в полях.
Насчет дохода я им прямо в лоб вопрос не задавала, но доход, как я поняла: это у них редкая выездная подработка по старым связям и каналам. То журнал какой закажут сверстать и распечатать, то буклет какой Наташе сделать, то бизнес-наборы. Ездят в Москву на пару-тройку дней периодически, когда появляется такой заказ, а Наталья помимо таких заказов дома в деревне в свое удовольствие пишет портреты людям, когда заказывают.
This page was loaded Nov 16th 2018, 11:31 am GMT.