?

Log in

No account? Create an account
Сообщество дауншифтеров
Исход: из горожанок в крестьянки. Очерк 
25th-Jan-2016 07:31 pm
Колдовская Весна 2012
  Мой интернет-блог, которому исполнилось четыре года, называется "Хроника Великого Исхода: из горожанок в крестьянки". Название может показаться довольно пафосным и претенциозным. У моих постоянных читателей к названию вопросов не возникает, ибо по мере чтения приходит понимание: уровень "великости" определяется глобальностью перемен, наступивших моей жизни - жизни классического дауншифтера.
Не очень люблю это слово - "дауншифтер" или в вольном переводе "внизподвигатель", но именно оно отражает суть изменений в жизни среднестатистического ушельца. Мы осознанно понижаем уровень своего достатка и финансовых возможностей. При этом происходит тотальное повышение истинного уровня жизни - улучшение её качества.
  Вопреки расхожему мнению горожанина, я такая (ненормальная, чокнутая, не от мира сего - нужное подчеркнуть) не одна. На просторах интернета по ключевым словам "дауншифтинг", "домик в деревне", "родовые поместья" и т.п. можно найти множество публикаций - блогов, статей, форумов. Скажу без ложной скромности: не каждый блог дауншифтера ведётся четыре года подряд и дольше, поскольку идеи приходят в головы людей, но далеко не всегда задерживаются там и становятся реальностью. Встречается множество ушельцев-теоретиков, которые знают о "правильной" сельской жизни буквально всё, становятся энциклопедистами, гуру и сами себе адептами. Но в силу обстоятельств непреодолимой силы никогда не покидают (и вряд ли покинут) городские пристанища.
   Бывает и так: попался как-то блог, где автор с энтузиазмом расписывает начало эксперимента с "ленивым огородничеством", регулярно выкладывает фото и вдруг... Тишина, больше ни единого поста. Читатели так и не узнали, чем дело закончилось. Осмелюсь предположить, что ничем хорошим, и автора можно понять: неприятно признать, что твой эксперимент потерпел неудачу, а благие намерения рассыпались, как карточный домик. Не каждый осмелится публично заявить об этом.
   Ни в коем случае не хочу и не пытаюсь кого-то осудить, назвать мой путь самым гладким, лучшим или единственно верным. Просто рассказываю о том, что знаю сама, что видела собственными глазами и испытала на себе. Ошибки и неудачи неизбежны, они - часть пути и бесценный опыт.

   Почему? Причины, мотивация

   У каждого ушельца за плечами своя история, порой весьма драматичная. Извечная тяга человека к постоянству заставляет нас формировать жизненную колею, дающую иллюзию стабильности. И лишь обстоятельства, выбивающие из этой колеи, побуждают взглянуть на свой образ жизни критическим взглядом, думать, искать решения.
   Порой условия жизни ухудшаются постепенно, не очень заметно. Например, зарплату не повышают, а цены медленно, но неуклонно растут. В какой-то момент понимаешь, что проветрить жилище, приоткрыв окно, невозможно, потому что с потоком уличного воздуха в квартиру врывается смог. Вода из-под крана стала грязной, невкусной, с посторонними химическими запахами, а дорогие фильтры не помогают, и бутилированная вода немногим лучше. В продуктовом магазине и на рынке всё меньше хочется что-то покупать. Красивые пакеты и коробочки, неестественно яркие мясные и колбасные срезы, восковой блеск фруктов, похожих на пластиковые муляжи, больше не обманывают: читаем на упаковках состав - сплошные "Е", натурального почти ничего не осталось.
   Самочувствие ухудшается, доктора пугают скорой и окончательной потерей здоровья, выписывают ворох лекарств, назначают дорогостоящие исследования и операции. Иногда доходит до того, что врачи разводят руками и произносят разные слова, общий смысл которых - медицина бессильна. Ещё хуже, если сами как-то держимся, попривыкли, и не такое переживали, а вот дети... Те же проблемы, помноженные на сто, потому что мы ответственны за них. Если себя губить не жалко, то о них, несомненно, нужно позаботиться получше. Но как?.. Когда человек задаётся этим вопросом всё чаще, он начинает искать. И находит.
   Мне повезло. Мой друг, удивительный человек, шёл впереди меня примерно на пять лет. Мы ровесники, но он понял намного раньше, что нам остаётся единственный способ жить в человеческих условиях и выжить - уходить из города на землю. Он и ушёл, с одной сумочкой, оставив новосибирскую квартиру взрослым детям. Уехал на родину предков, в Мордовию. И было ему в момент исхода чуть больше сорока.
   Легендарная фигура - украинский дауншифтер Виктор Сергиенко, "Кошастый". Его концепция мирового кризиса и детальное описание собственной жизни ушельца-выживальщика изрядно помогли мне набраться смелости для решительного шага. И, конечно, подтолкнуло главное: собственный, внутренний кризис.
   Серьёзная автомобильная травма, полученная в 2000 году, долгая и трудная реабилитация и постепенно пришедшее осознание того, что здоровье вернуть не получается, заставили пересмотреть многое. Работала я с 17 лет, сделала отличную по городским меркам карьеру - от лаборанта до финансового директора. Трудилась всегда с большим энтузиазмом, самоотдачей, часто отодвигая на второй план и свои интересы, и интересы семьи, ребёнка - частенько и вечера, и выходные проводила на работе. Бесконечные командировки и прочие прелести офисного трудоголизма. Травма не перечеркнула карьеру, но ограничила в движениях: ходьба с тростью, невозможность подняться по крутой лестнице и по трапу самолёта, невозможность пользоваться общественным транспортом наложили свой отпечаток. Но больше всего угнетало, что самочувствие со временем не улучшалось.
   Всё острее чувствовала, насколько мне становится невыносимо работать на "чужого дядю", выполнять указания, биться за деньги и репутацию чьей-то фирмы с рвением, достойным лучшего применения. Не последнюю роль сыграло и внешнее проявление инвалидности: любопытные и сочувствующие, а иногда злобные и насмешливые (и такое бывает!) взгляды жгли спину, как огнём, и я никак не могла с этим справиться. Потому стала инстинктивно сторониться толпы, избегать публичности, всё больше замыкалась, старалась по возможности изолировать себя от людского внимания.
   Пенсию по инвалидности назначили максимальную, поскольку я довольно хорошо зарабатывала. Стала подумывать: что если просто уйти с работы, сидеть дома, заниматься любимыми делами - рукоделием, рисованием, музыкой? Посчитала и загрустила: даже если свести к минимуму все статьи расходов, большую часть пенсии съедят "коммуналка" и содержание машины (маленькой и недорогой), которая отчасти заменила мне травмированные ноги. На еду останется совсем минимум, а одеться-обуться, даже скромно, уже не на что... Ясно представила себе интеллигентных опрятных старушек, которые, страшно стесняясь, обшаривают городские помойки: видела таких не раз. И что-то мне не захотелось пополнять их ряды. Фриланс? Посещали мысли, но с моей профессией это такое же рабство, только на дому.
   Жизнь в селе, по свидетельствам очевидцев, значительно дешевле, если не встревать в стройку, которая потребует серьёзных финансовых вливаний. Существенная экономия личного бюджета - "коммуналка". Если есть свой колодец или доступ к роднику, остаётся только оплачивать электричество. С газом получится больше, но газ я не хочу, предпочитаю дровяную печь. Ежегодные расходы на дрова вполне посильные. Часть продуктов можно вырастить самостоятельно, часть покупать недорого у местных жителей, кто держит свою скотину. Вполне реально найти пригодный для жилья дом с приличным участком за весьма умеренные деньги, если не стремиться обосноваться в слишком бойких туристических зонах и не гнаться за городским комфортом. Современный сельский дом, просторный, со всеми удобствами частенько по цене превосходит городскую квартиру. Решила искать старенький, добротный, лучше бревенчатый, с большим участком. Пусть удобства будут во дворе, это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Но непременно с баней. И со временем такой домик нашёлся в маленьком алтайском селе Каначак, стоящем на берегу красавицы Бии и отрезанном ею от "большой земли". Со всех сторон на сотни километров - настоящая нетронутая тайга.

Продолжение следует
Comments 
25th-Jan-2016 02:47 pm (UTC)
Шифт это сдвиг, а не "повышатель".
25th-Jan-2016 03:01 pm (UTC)
Я в курсе. Потому и перевод вольный. :)
26th-Jan-2016 04:03 am (UTC)
И ещё раз: я в курсе. Вольный перевод. Мне так больше нравится.
This page was loaded Nov 16th 2018, 11:33 am GMT.