• lsvkiev

Компост

В каждом хозяйстве есть мусор, который гораздо выгоднее переработать, чем выкинуть. Это прежде всего различные растительные и животные остатки. Оптимальная их переработка – для всего хозяйства в целом – компостирование.
Готовый компост применяют и как удобрение для любых растений, и как мульчу (но это уже для ценителей).
Но нужно помнить и понимать, что компост не усваивается растениями на прямую Именно в земле как удобрение, а также на поверхности в качестве мульчи полезные вещества компоста под действием червей и почвенных микроорганизмов переходят в водорастворимую, усвояемую растениями форму.
Не менее полезен компост (впрочем, как и любая органика), для структуризации почвы.

Состав
Для компостирования годится любая органика. Трава – скошенная с газона и выполотая с грядок, опавшие листья и срезанные с деревьев ветки. Кухонные отходы и мусор от подметания, стружки и опилки, навоз и помет, подстилка от животноводства и птицеводства, фекалии. Основное условие – разнообразие. Конечно, и одни опилки сгниют. Но ведь наша задача не просто гноить что-то, а приготовить качественное удобрение. Поэтому опилки + трава уже лучше, а оптимально – опилки, трава, солома, листья, кухонные отходы, послеуборочные остатки, торф, птичий помет, навоз, подстилка от животных и птицы, мясорыбные отходы вперемешку. То есть любая органика, и чем разнообразнее – тем лучше.
Древесина веток перегнивает помедленнее. и ее измельчать обязательно!
Золу добавлять можно, но она не улучшит состав компоста, золу проще добавлять при посадке или при уходе за растениями. Но не вредит она – точно.

Площадка
Компостирование начинается с подготовки площадки. На ровный участок земли укладывается слой толщиной до 15 см слегка влажной глины и тщательно утрамбовывается. Назначение глины – изоляция почвы от продуктов гниения, и в какой-то степени сбережения влаги в компостной куче. Рекомендуемая ширина– 1 метр, длина – по наличию материалов для компостирования.

Начало кучи
На подготовленную площадку рекомендуют насыпать слой торфа высотой до 30 см. Специально его приобретать не выгодно, и не у всех хозяйств он есть вблизи. Поэтому вниз можно положить веток, корья, стебли кукурузы или подсолнечника. Их назначение – аэрация. Ведь успех приготовления компоста зависит от двух основных условий: аэрации и влажности, преобразование органики в компост идет за счет работы аэробных бактерий.
При этом следует учесть, что стебли растений и ветки начинают гнить с места перереза, рассечения стебля или ветки. Поэтому чем меньше длина отрезков растений, чем больше этих мест перерезания – тем лучше. Но не нужно доводить до фанатизма, истолченная в муку органика - другая крайность. Слишком плотная укладка нарушает аэрацию кучи. Вообще идеал – фракция размером 2-5 см. Для этого годятся любые садовые измельчители – ручные, электрические, бензиновые. В крайнем случае и не изрубленную траву или растения с огорода можно класть на компостирование целыми, просто процесс будет идти дольше, и может не развиться необходимая температура.

Добавление
Лучше всего добавлять материалы в компостную кучу слоями до 30 см. Ясно, что таких объемов бытовых отходов в хозяйстве одновременно нет. Поэтому столовые отходы выкидываются на верх кучи, и по достижении величины слоя в 20-30 см накрываются другим слоем: торфом, навозом, опилками (смоченными азотными удобрениями, 1%). Чтобы не зверствовали мухи, удобно рядом с компостной кучей держать немного заготовленной органики – травы, торфа, опилок, листьев и т.д. Тогда всегда можно засыпать свежие помои укрывным материалом, и злые огорченные мухи улетят к соседям. Сайонара, противные.
Послойное добавление продолжается до достижения высоты кучи 1,5 метра.

Температура
А какая же должна быть температура в середине компостной кучи, и за счет чего куча разогревается?
На самом деле компостная куча – это столовая для микроорганизмов. Они очень гордятся своей работой – кушать органику. И, как и при любой работе у них выделяется тепло. Это выделенное в процессе переработки (кушанья) тепло разогревает кучу. От этого тепла гибнет подавляющая часть патогенных микроорганизмов, яйца гельминтов и семена сорных растений.
Оптимальная температура обеззараживания ингредиентов зависит от состава компоста. Так, если в компост входят фекалии, то температура должна быть выше, до 75 градусов. Если такую температуру развить не удается, то куча должна созревать дополнительный год. Если фекалий нет, то достаточно 60 градусов. Разница в температуре объясняется несколько большей стойкостью гельминтов. Для повышения температуры нужна дополнительная аэрация (полное или частичное перелопачивание кучи), оптимализация влажности (куча не должна быть пересушена, но и не утоплена в воде), и микроорганизмы нужно подкормить (при малом количестве азота в компосте – если много опилок или соломы) азотными удобрениями (амидными, аммиачными или нитратными).

Влажность
Можно ли выливать на компостную кучу мыльную воду? Безусловно, можно, но в разумных пределах. Любое мыло – это по большому счету жир. (Для бактерий – это как «масло на тосте»). Иное дело синтетические моющие средства, их нужно утилизировать отдельно, минуя компост.
В целом за влажностью нужно следить внимательно. Поливать кучу нужно так, чтобы вода проникала в ее середину, промачивая все слои. Чем теплее вода, тем лучше. Но кипяток – уже перегиб. Охлаждение кучи холодной водой приостанавливает активность микроорганизмов, но со временем все приходит в норму.

Перелопачивание
Перелопачивание нужно для насыщения кучи воздухом, и для перемены мест слагаемы, то есть середину мы меняем местом с краями. Понятно, что края проходят компостирование хуже, потому что быстрее высыхают, или сильнее намокают в непогоду. Можно и два-три раза в год перелопачивать кучу, но, учитывая цикл, достаточно кучу перелопатить на иное место веной, перед новым сельскохозяйственным годом.

Цикл
Оптимален трехлетний цикл компостирования. При этом в первый год в кучу вносится свежая органика; на второй год куча перелопачивается на иное место и там дозревает; на третий год расходуется на посадку, удобрения, мульчирование. Прекрасно созревший компост в изысканной подарочной упаковке окажется приятным знаком внимания Вашим друзьям-дауншифтерам.

Формы кучи
Классическая форма – метр ширины, 1,0 – 1,2 метра высоты, и длина как получится (зависит от количества сырья). Но пытливый ум продавцов пластиковых товаров и креативность селян изобрели новые формы. Это различного рода емкости, как высокие – до двух метров, так и низкие, метр-полтора. Материал самый разнообразный, пластики, древесина, кирпич. Основное условие – аэрация. Поэтому нельзя сооружать компостную яму – тогда воздух в середину кучи практически не поступает, процесс компостирования замедляется, конечный результат не удовлетворяет. Готовые же пластиковые контейнеры прилично смотрятся в саду любого эстетического уровня.

Готовность
Готовый компост темного цвета, без неприятных запахов, рыхлая рассыпчатая масса, в которой не видны отдельные растения или их части.

Хранение
Не запрещается хранить готовый компост после трехлетнего цикла. Вопрос: зачем? Его нужно использовать в саду, цветнике или на огороде в течении этого третьего года. Иначе его питательная ценность значительно упадет.

Внесение
Вносится компост согласно рекомендациям по выращиванию конкретных растений. Единственное, чем компост примечателен – им практически нельзя перекормить или обжечь поросль. Практически – потому что бывают отдельные растения, которые не любят слишком плодородную почву.
Namaste
  • bhaj

"Сад" - интересный фильм о дауншифтере Якове

Описание:
30-летний мужчина, до сих пор живущий со своим отцом, приходит в жизненный тупик. Он бросает работу и заводит отношения с замужней женщиной. Все это выводит из себя его отца, и он предлагает продать старый сельский домик дедушки, чтобы сын мог купить собственное жилье. Однако приехав на место, молодой человек понимает, что заброшенный неухоженный сад — непростое, волшебное место, полное сюрпризов и загадок. Увлеченный странными происшествиями в саду, он забывает о своих проблемах и уже не хочет возвращаться в город…

смотреть эпизод из фильма:


смотреть весь фильм
вау

Зимняя сказка

0древня13

Хотя писать посты без словесного сопровождения в этом сообществе и нежелательно, словами добавить к тому, что я показываю, нечего. Выпал снег. Зима. Деревня. Красота повсюду нереальная.

Collapse )
  • lsvkiev

Нужна помощь

Боже, как тяжко в этом мире!

Одному, естественно. Может, есть женщина. которая хотела бы заняться дауншифтингом, но одной страшно начать?
Примерно так же и я. Есть дом, есть и дрова, и вода, да некому составить компанию И хоть разорвись, то ли суп варить, то ли огород полоть. А местечко неплохое, и Десна недалеко, и Мезинский парк совсем рядом, и леса близко. Леса, кстати, тоже не пусты: и ягодки, и грибочки, и орешки. В воде (реке и озерах) есть рыбки всякие, а воздушном пространстве разные птички.
Недалеко (15 км) райцентр Короп Черниговской области, Украина. А в нем (ну, вы в курсе) всякие инфраструктуры, сервисы, магазины...
Неплохое транспортное сообщение - масса маршруток до областного центра (Чернигов).
Но опять двадцать пять, одному - хоть разорвись.

Есть соображения????

Мои первые поклонницы подали хорошую идею. Ведь среди бонусов - всегда можно побегать и голой, и босиком, и яблочек поесть....

Переходный период (часть 2)

Продолжим. С марта 2012 у меня началась новая жизнь. Сменный график работы по принципу: работа с 8 утра до 8 вечера, затем 24 часа отдыха, затем снова работа с 8 вечера до 8 утра и снова межсменный отдых, но уже 48 часов. И дальше по такому же принципу.
Первое время я просто не мог поверить своему счастью!!! Столько свободного времени, которое ты можешь тратить на свое усмотрение. Вся работа четко распланирована, понятна и проста. Нет никаких невыполнимых сроков в выполнении поставленных задач. Возможность в дневное время видеть солнце, зелень и дышать свежим воздухом. Бывало я еду на автомобиле, играет радио-сити, солнце светит, я никуда не тороплюсь и у меня от этого выползает на лицо улыбка и в груди что-то приятно зудит, наверное это и есть ощущение счастья. Проезжающие мимо водители смотрят на меня как на идиота, а я СЧАСТЛИВ! У меня кстати до сих пор это не проходит.Collapse )

Вы не знаете кто такие интервалы?

Вчера с пятилетней дочкой пошли в спортзал СДЮШОР №3 посмотреть соревнования по волейболу и поддержать нашего любимого тренера и по совместительству дядю. Проходя в одном из дворов я увидел сломанную металлическую урну. Так как стараюсь расширять словарный запас дочери и умение понятно излагать свои мысли объяснил ей, что те кто совершают поломки пригодных вещей и предметов, а также портят стены называются вандалы, а совершаемые ими действия актами вандализма. Дал ей на обдумывание полминуты и спросил, запомнила ли она как называются эти люди. Её ответ - Конечно запомнила, это ИНТЕРВАЛЫ :)
Берегите чужой труд, не совершайте актов интервализма и вандализма.

Переходный период (часть 1)

Как я писал раньше я принял решение, что так дальше жить нельзя! Жизнь одна и растратить её на чужие цели, чтобы очнуться в преклонном возрасте и понять, что на ускоренной перемотке пропустил почти все интересные моменты. Это не по мне! О том что я написал народное творчество повествует следующее: "Жизнь, она как рулон туалетной бумаги. Вроде бы длинная, а тратишь её на всякое дерьмо". Извините конечно, но из песни слов не выкинешь.

Collapse )

Как было принято решение о расставании с офисной жизнью

Определенный момент моей жизни был сосредоточен на то, чтоб решить вопрос семейного благосостояния. Мы с женой вместе много трудились и копили денежные средства. На сегодняшний день у нас решен жилищный (квартира в Тюмени) и транспортный (автомобиль пеугеот партнер:) вопросы. Старшая дочь получает образование в детском саде и укрепляет организм на тренировках по художественной гимнастике. Младшая (2 месяца) с помощью меня занимается зарядкой. Для достижения этих целей я настолько был погружен в работу, что приходя домой не замечал от усталости и нервного напряжения как быстро растет дочь, какой прекрасный ужин приготовлен и т.д. Я просто приходил, принимал с ужином необходимое количество калорий и ложился спать. Мне катострофически не хватало времени на сон. Даже на отдыхе в Турции я просто спал, ел, купался, снова ел и снова спал. Экскурсии практически не посещали, я отсыпался, отсыпался и отсыпался. Если зимой получалось прийти вовремя с работы, то хватал лыжи и бежал в питомник. После нескольких  кругов на морозе получалось заснуть более менее спокойным сном, но самый лучший и здоровый сон всегда был у бабушки в деревне в деревянном доме.
О том, что пора что-то менять я понял когда мне в три часа ночи приснилась арифметическая ошибка которая была в документе, который утром необходимо было нести Губернатору на рассмотрение. Я встал, умылся, попил чаю, и поехал на работу. Открыл файл и нашел ту ошибку, которая приснилась. То есть я пребывал в состоянии сна, а мозг всё ещё анализировал те данные, над которыми работал до сна. Конечно же я успел всё исправить и по новой распечатать и очередная таблица с огромным массивом данных была рассмотрена на самом верху и отправлена в "корзину". Как раз тогда я понял, что так дальше нельзя, четыре года пролетели как одно мгновение и все счастливые моменты за эти четыре года я мог пересчитать на пальцах рук. В тот же день я принял решение об уходе с госслужбы, составил несколько вариантов своего дауншифтинга и определил необходимые условия для их реализации.