Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

На деревню девушке.

«Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки никогда» обсуждение темы под таким заголовком увидел я на каком-то форуме. Любят все-таки люди обсуждать громкие, но пустые темы. И выносить приговоры. Вроде того, что если ты из деревни, то это навсегда. «Эх, ты дерёвня!», - сказали мне недавно, причем имели ввиду не место жительства, а другое. И, всё-таки, наверное, что-то меняется в головах, если среди постов с рассказом о том или ином событии можно встретить предложение, которое начинается с фразы: «Вот я, простая деревенская девушка…». К чему это я веду? А к тому, что хочу предложить вашему вниманию журнал участницы нашего сообщества Александры Че: aleksandra_che. Вот, что она пишет о себе: Люблю тишину и красоту.
В 23 года вместе с любимым переехала жить в деревню из Петрозаводска. Потому что жизнь в деревне другая. В городе - суета, пыль и напряжение. Я выбрала другое. Иную жизнь.
В феврале 2009 года я родила сына Арсения. Дома, вместе с мужем. Очень хочу, чтобы мой сын оставался таким радостным и светлым, каков он сейчас.

Александра воспитывает с мужем маленького сына и публикует фотографии от которых мороз по коже в буквальном смысле слова.

Список действующих поселений (февраль 2010)

Держите свежую версию списка! Вошла "Аннушка" от Питерского Якудзы, правки по Белым Росам и т.д. Сейчас начинаем собирать "всех, кому хватило дров". :) Конец февраля самое правильное время, чтобы подсчитать число зимующих. Далее подведем статистику по этой зиме и до следующей. Живущими летом никого не удивить. ;)

Список действующих поселений (февраль 2010)

Список ведется уже 3.5 года в "Ковчеге", при поддержке других поселений (экологических поселений, родовых поселений, альтернативных поселений и т.д.).
Постоянный адрес полной версии списка: http://eco-krug.ru/index.php?id=61

Версия списка от 18.02.2010

Статистика

Зима 2009/2010 (оценочный прогноз на основе предварительных данных)

По списку в России:
~321 семья в 49 поселениях - в Европейской части
~101 семья в 22 поселениях - на Урале и в Сибири
Итого в России: ~422 семьи в 71 поселении
(Из них в 10 наиболее крупных 222 семьи, и 200 семей в 61 остальных).
(В поселениях с количеством зимующих семей 4 и более: 361 семья в 34 поселениях)
В Украине: 74 семей в 15 поселениях.
Беларусь, Молдавия, Латвия, Казахстан: 16 семей в 4 поселениях.
Итого: 512 семей в 90 поселениях.

Collapse )

Пятая международная встреча действующих экопоселений, Ковчег-2010

На днях у нас прошла "Пятая международная встреча действующих экопоселений", Ковчег-2010. На встрече присутствовали представители 32 действующих поселений из 6 стран - России, Белоруссии, Украины, Эстонии, Швеции и Финляндии. Эта, пятая по счету встреча, продолжила традицию кругов и встреч действующих поселений.

      Пятая встреча, на которую собралось около 50 человек из 32 поселений (все - действующие):

Формат встречи состоит из трех частей: это рассказы экопоселений о себе (часто очень интересные), доклады по темам и круглые столы с обсуждением наиболее актуальных вопросов. Collapse )
Collapse )
  • mcfly73

Дауншифтеры. Псковская область, Изборск


Гусляна
автор mala_vida
Гусляна Картюшова в своей прошлой, городской жизни окончила юрфак, работала юристом в «Гринписе», занималась различными экологическими проектами, в частности, проектом восстановления лесов, но примерно два с половиной года назад переехала в деревню в Псковской области, почти на границе с Эстонией и с тех пор там живет. Она долго выбирала место, где бы ей хотелось осесть и в конце концов ее выбор пал на маленькую деревеньку в окрестностях древнего русского города Изборска. Я надеюсь, что скоро она с помощью друзей сделает свой сайт, на котором расскажет о своей жизни и причинах, побудивших ее к переезду из города. Когда мы беседовали, она вкратце говорила и о своих мотивах, конечно, но я не очень подробно ее расспаршивал – с одной стороны, лично мне и без расспросов понятно, с другой стороны, интересно что говорит сам человек без этих самых дополнительных расспросов. Пожалуй, точнее всего это описывается английской поговоркой «поставить свои ноги туда, где говорит твой рот», то есть добиться практического соответствия между своей проповедью и жизнью (впрочем, более распространенная версия поговорки говорит о том, чтобы не ноги поставить, а деньги положить). Ну и да, жизнь в городе и капиталистической цивилизации, как мы ее знаем, вызывала у Гусляны стабильную депрессию. Впрочем, как и у многих из нас...Collapse )
  • mcfly73

ДраКонья прерия



Вчера наткнулся на очень интересный сайт, поэтому очень рекомендую: http://dragonika.spb.ru/

...Драконья Прерия – это наш небольшой – всего 3 гектара :) – рай под Питером.
Природа, никаких соседей. А заодно никаких коммуникаций типа дорог, электричества и газопровода :)
Переехали мы сюда из Санкт-Петербурга 16 мая 2007 года.
Отстроили свой домик, конюшню, завели кучу зверья…
  • mcfly73

Калужская область, Малоярославецкий район, Ковчег


А вот еще одно экопоселение - Ковчег. Одно из самых успешных и населенных. Это связывают с энергичными и продуманными действиями организаторов поселения. Любопытно, что это единственное из известных мне поселений, которое НЕ приглашает к себе новых поселенцев. Далее немного информации с главной страницы сайта.

"Ковчег" - действующее экопоселение, в котором на настоящий момент проживает около 100 человек, включая 40 детей, и примерно столько же готовится к переезду, обустраивая свои участки.

Экопоселение занимает 121 гектар земли, из которых 78 отведены под индивидуальные участки, по одному гектару каждый, 7 гектар - Общая территория в центре поселения, включающая небольшой пруд, 21 гектар сельхозземель общего пользования и 15 - дороги и проезды. Collapse )
  • mcfly73

Самая близкая глухомань к Москве

Гражданин Израиля Алексей Лельчук живет в российской деревне.

Алексей уже почти десять лет живет в селе Нерль Калязинского района Тверской области. 170 км от МКАД. Как он сам говорит: "Это классическая разваленная советская деревня, ныне стремительно превращающаяся в дачный поселок. Однако, если копнуть поглубже — кладезь этнографических ценностей..."
Его рассказ о переселении можно найти здесь: http://ladim.org/st0ea122F201.php
Оттуда же:
"...В общем, приглашаю всех в Нерль. Пока что вы ничего здесь особенного не увидите — обычная российская глухомань. Правда вот, выезжая из деревни (а у нас 3 км по проселку, где только на Ниве и можно проехать) видел у леса четырех маралов — это большие такие олени, темно-коричневые, лохматые. Не путать с лосями, которые у нас тоже бегают. Тетерева иногда на березах сидят, лису в перелеске пару раз видел. Заяц-беляк по-за деревней скачет..."
  • mcfly73

Дауншифтер поневоле.


Очень интересный рассказ от первого лица о жизни в деревне профессора-химика Александра Энгельгардта. В 1870, в возрасте 38 лет он был выслан в деревню Батищево, Смоленской губернии за участие в студенческих волнениях. С тех пор, забросив химию он занялся сельским хозяйством в чем преуспел. "Письма в из деревни" здесь: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT
  • mcfly73

Карелия. Сям-озеро


Запись апрельской давности, но думаю не потеряло своей актуальности. Взято отсюда: fritzmorgen.livejournal.com/202792.html
Френд gaz_v_pol организует любопытный проект: помощь безработным и бездомным. Цитирую:

«В деревне Сяргилахта Эссойльского сельского поселения Республики Карелии стоят добротные дома, в которых ещё живут не совсем старые люди (а молодые все уехали, осев на маршруте Эссойла — Петрозаводск — Москва — Сан-Франциско). Часть домов сразу пригодна к проживанию, кое-где нужно по мелочи починить. Живёт в доме один человек, а кое-где и никого.

Местные испокон веков жили рыбой (рядом Сям-озеро) и собирательством (в сезон грибы и ягоды доступны и сегодня в большом количестве). Надо работать, но выжить там можно даже и без растениеводства (которое на севере невелико) и животноводства (хотя кое-где скот держат). Разговаривал со стариками — они по 5 детей вырастили, от голода никто не умирал и не умирает, хоть других доходов там нет. Collapse )
го

Знакомство с "коллегами"-шифтерами

Здесь - первое интервью из серии знакомств с коллегами. Благодарю ajayver   за участие в проекте. Вопросы к нему можете оставить в комментах.

МУСТАФА(06:35 PM) :
Аджей, я не думаю, что стоит делать какой-то огромный материал и компоновать из него что-то лирическое, поэтому я бы предложил просто выложить потом этот наш диалог. Не против?
Аджей (06:39 PM) :
не против)  
МУСТАФА(06:42 PM) :
ок. Я на месте. Давай начнём сначала. Насколько я понял, ты работал в Москве ди-джеем?
Аджей (06:45 PM) :
да, это было одно из основных моих занятий, но не главное. Несколько лет я шел по карьерной лестнице от мальчика на побегушках в крупной московской промо группе до основателя собственной успешной компании по организации клубных мероприятий, пока я по этой лестнице поднимался я освоил несколько смежных профессий, одна из которых - диджей.
МУСТАФА(06:46 PM) :
Здорово! И... что вдруг такое случилось, что ты решил это изменить? :-)
Collapse )

Продолжение следует...   Ждём и других участников (можно просто рассказать о своём опыте в сообществе).